读《史记》有感
《史记》是司马迁所写的一部历史巨著,是中国第一部记传文学名著.《史记》共130篇,52万余字,记人叙事则上起传说中的黄帝,下至西汉中期的武帝司马迁翻阅群书,网罗上下3000多年历史,将其著于一书中:“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,司马迁以他崇高的史德,卓越的史识,打开了中国历史学的大门,并在中国的思想史上留下了灿烂夺目的历史轨迹。
《史记》可以说是一部血泪凝成的文献。鲁迅先生曾称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚。”由此可见,《史记》在现代社会仍有非同凡响的影响力。
我读后,觉得自己获益良多。我认为在这个世界中,最光彩夺目的应是那一批充满豪气的悲剧英雄。这些英雄中往往带着悲怆、苍凉、壮烈、激昂的悲剧色彩,当然也恰恰正是这种悲剧命运使英雄们的事迹更加可歌可泣,令人景仰。譬如,项王悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”又如荆轲刺秦王,自为诗曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”再如对秦王忠心耿耿的李斯,竟因赵高的谗言而被处于腰斩之刑,但对于死,他毫无畏惧之心。这一切的一切,让人不得不惊叹伟人那似中国疆域一般辽阔的肚量。
此时此刻,掩卷沉思,我们不能忘记的是先祖曾以坚强的、令人叹为观止的毅力从古黄河流域披荆斩棘跋涉到今天的艰难历程。从记忆的湖面泛起的是历史尽头那一幅幅辉煌的画卷:那是朝圣的衣钵,永远卓立于我们生存的空间之上,那是悠扬的绝唱,有着浓浓的韵味儿,那是经典的史诗,令人啧啧称赞。春秋五霸、战国七雄、百家争鸣、侠客之游、刀光剑影……在向我们纷至沓来的是中国的传奇文明史。
今天,逐个正以矫健的身姿迈向崭新的时代。东方,东方明珠塔如巨人一般挺立着,眺望着浦东经济开发1区这颗耀眼珍珠;南方,澎湃的激情和似火的热情奏响了绿色的旋律;西北,那缺水的生活将成为历史;北京,这古老而又年轻的城市,如跳动有序的心脏,把新鲜的血液源源不断的输往世界各地。啊,祖国在腾飞,母亲更富强!
身为中学生的我们,正是早晨那八九点钟的太阳,我们身上流的是炎黄子孙的血液,面对这一日千里的母亲,我们难道能无动于衷吗?我们深知这历史接力棒在我们这一代新人手上,我们要用自己的臂膀迎接新世纪的太阳!
许许多多的革命者,已在我们前面树立了榜样,用自己的生命谱写了悲壮的命运之歌。是啊,你不奉献,我不奉献,让谁来奉献?你来索取,我来索取,最后又要向谁去索取呢?我们生活在祖国这一片蓝天下,祖国的未来是我们义不容辞的责任。
亲爱的朋友们,快快用知识来充实自己吧,让我们磨练自己吧!为了祖国美好的明天,准备好自己的星星之力。祖国的明天将更加灿烂与辉煌。