读《史记》有感
夜读“吕太后本纪”和“孝文本纪”,有感,记之。
有感之一,文人虽成事不足,却可凭一支笔杆、一己之好恶,改写历史,影响后人。
有感之二,丞相陈平太尉周勃等开国大臣,非君子也。
有感之三,文帝是高手。
小的时候看史记觉得陈平周勃真是了不起,力挽狂澜。而今再看感觉大不同。
简单说原因:
其一,两文中多次出现“诸吕欲乱”,“诸吕欲乱关中”之词。可是你看了通篇也没见到吕氏有何祸国殃民之事。除了吕太后在后宫做了一些残忍之事之外,司马迁也承认在吕氏当政期间国家得到了发展。至于吕氏封王,虽有违先帝之约定,实际也是为了局面的稳定力量的平衡。且到了孝文帝的时期,也封了异姓王,而司马迁对在此却不加评论。至于说吕禄吕产,他们做了什么坏事吗?你拿着放大镜也找不到有何坏事,作者却多次说他们意欲为乱。再有太尉周勃北军夺权一事,倒可以看出吕禄思想简单,并无做乱心思。相国吕产更是无缘的被杀,并没做任何恶事。可是,作者却把诸吕立为反面,把陈平周勃立为英雄。唉,历史啊!掌握话语权太重要了。
二,吕太后当权之时,陈平,周勃,当面不提反对意见,顺其意而说取悦吕太后。被正直的王陵责备:为什么瞪着眼睛说瞎话?以后有何面目见高帝于地下?
陈平、周勃大言不惭的说:“当面抗争我们不如你,可是我们是为了保全国家,你不如我们”。在太后当权期间,没见过他们做了什么保全江山的事,只是太后一过世马上夺军权。
三,文帝本纪,细品每一个环节,文帝都是深思熟虑,高瞻远瞩,手段老辣。
历史真的不堪。