读《史记》有感
暑假里我读了许多书。其中有一本《史记》。
《史记》中记述黄帝以来的传说、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立和巩固,其中的时间竟然跨越了三千多年。这本书对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操;对丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质。其中,我印象最深的就是屈原的故事了。
屈原这个名字想必我们大家都知道,每年的农历五月初五的这一天是端午节,相传端午节就是为了纪念屈原这位坚贞不屈、刚正不阿的伟大的爱国诗人。
屈原一开始在楚国遭到奸佞之人的中伤和怀王的怀疑,悲愤中的他写下了光照日月、名垂千古的《离骚》。等到顷襄王在位时,令尹子兰又在他面前讲了许多屈原的坏话,顷襄王一怒之下,将屈原流放到了江南,后来屈原不想看到楚国的最后灭亡,便怀抱着一个大石头,投入了江南的汨罗江而死。
屈原的一生都刚正不阿,我一开始读还有疑问,屈原为什么在那个黑暗浑浊的社会里,还能有美玉般的性格?后来我在书中找到了答案:没有人愿意用自己清洁的身体去沾染脏东西,屈原他的高洁的品格更不能受到了世俗的污染。
读到这里的时候,我清楚地明白了屈原的死,死得非常伟大,他是为了追求自己的理想而死,死得其所,用司马迁的话就是“比泰山还重”,我们都惋惜这样爱国的、才华横溢的诗人就这样死去,同时也感到他的人格的伟大,屈原纵身投入汨罗江的情景成为我们中华民族历史上永远留存的辉煌。
屈原的故事也让我知道了:坚持自己的理想永远不放弃,爱国爱民、忧国忧民的人,永远值得后人尊敬。