读《福尔摩斯》有感
这个假期,我读了《福尔摩斯探案集》这本书。读完后,我受益匪浅,心情久久都不能平复!
《福尔摩斯探案集》主要写了著名侦探福尔摩斯破解的众多案件中的《蓝宝石案》《消失的中卫案》《海军协定案》《六座拿破仑雕像案》和《诺伍德的建筑师案》。在这些案子中,福尔摩斯有勇有谋、认真仔细、不怕困难,使他将这些奇特的案子出色地破解了。
读完后,我想到了我自己:福尔摩斯探案时,认真仔细、一丝不苟;而我,做事马马虎虎、粗心大意。在以前,我做事都马马虎虎的,总是随随便便的,做一样又漏了另一样。现在看了这本书后,我从中知道和学到了好多东西,知道了如何思索,怎样分析前因后果,做事也仔细了很多。一次考试时,我早早地完成了试卷,可我不是像其他同学一样认真仔细地检查,而是东张西望,看着其他同学在检查,有时玩玩铅笔,有时玩玩橡皮,还有时玩玩手指。就这样过了三十分钟,考试结束了。过了几天,试卷发下来了,我做错了一大题,被扣了十几分。结果只考了八十几分。我与他对比,我渺小极了,真是天壤之别啊!
福尔摩斯探案时,即使有什么困难,都阻止不了他;而我,遇到一点点困难就缩头缩脑。有一次,我在做作业的时候,突然遇到了一道思考题,它像一只拦路老虎一样,"挡"住了我。我苦思冥想都想不出解决方法,最后,我干脆不想了,把那道思考题置之不理,出去玩了。现在想起来十分惭愧。福尔摩斯有勇有谋,知识丰富,他丰富的科学知识,严密的逻辑推理,细致的调查研究。我觉得看了福尔摩斯探案>这本书,学会了思维缜密的好习惯,这一点值得我好好向福尔摩斯学习。
我爱《福尔摩斯探案集》,我敬爱福尔摩斯,因为他让我学会了做事要一丝不苟、认真仔细、不怕困难!