读《福尔摩斯》有感
你看过《福尔摩斯探案》吗?如果你看过我相信你一定不会忘记夏洛克?福尔摩斯这个名字,你会对他的神通广大、冷静果断、善恶分明的特点所吸引。
福尔摩斯开平时是一个沉默寡言、喜怒无常的人,也是个冷酷之人。其实他是一个有血有肉的英格兰大侦探,他也酷爱音乐,拉得一手好琴。他有许多朋友、高贵贫贱都有,他还常常调动街头流浪儿为他刺探情报、通风报信,他还有一个形影不离的得力助手——华生。福尔摩斯时时刻刻不放过人的心态、衣着、行动,进行细致入微的观察。福尔摩斯可以从对方身上的一点泥土推理出对方曾去过哪,可以从一撮烟灰知道对方的地位,从步距推断对方的年龄……
这本书中我最喜欢《巴斯克维尔魔犬》,这章是福尔摩斯探案中的精品,文中气氛神秘有种种悬念,看到惊险的地方使人胆战心惊,小说中写了这样一段话:“可是使这三个胆大包天的酒鬼毛骨悚然的既不是少女的尸体,也不是躺在她近旁的修果?巴斯克维尔的尸体,而是站在修果身旁撕扯着他喉咙的那个可怕的东西,一只既大又黑的畜生,样子象一只猎狗,可是谁也没见过这样大的猎狗。正当他们看着那家伙撕扯修果?巴斯克维尔的喉咙的时候,它把闪亮的眼睛和直流口涎的大嘴向他们转了过来。三个人一看就吓得大叫起来,赶忙拨转马头逃命去了,甚至在穿过沼地的时候还惊呼不已。据说其中的一个因为看到了那家伙当晚就吓死了,另外两个也落得个终身精神失常”。让人看了毛骨悚然。不得不不为福尔摩斯担心,同时更想去了解最终的结局。
我最大的梦想就是像小说中福尔摩斯那样,成为人们心目中的偶像,是勇敢与正义的化身。虽然他是柯南笔下虚构的人物,人们却宁可相信他是真实存在,这就是这本小说的精彩之处,让人看了爱不释手。