斑羚飞渡读后感
最近,我又读了一本喜欢的有关动物的小说《斑羚飞渡》,是沈石溪写的。
书里介绍了三种动物;羊、马、鹿,“斑羚飞渡”就是其中一个故事。
又一次,作者的狩猎队分成好几个小组,在猎狗的帮助下,把七八十只斑羚赶到了悬崖边上,两边相距六米。刚开始它们很慌张,但是望着它们的首领,渐渐镇定了。突然,首领“咩”了一声,羊群迅速分成两拨,一拨年轻,一拨年老。接着,一只年轻的斑羚和一只年老的斑羚同时跃出,一高一矮,年轻的斑羚刚跳到四米多时开始往下坠落,突然,老斑羚在它的身子下出现了,年轻的斑羚蹬了一下老斑羚的背跳到对岸去了,而老年斑羚却笔直地从天空摔下万丈深渊。接下来,斑羚就这么一对一对的跳过悬崖,坠落深渊。最终,有一半的斑羚渡过悬崖,一半坠入深渊。
看完这个故事,我惊呆了,它们居然能自觉地选择一半生,一半死,从而赢得这个种群的生存机会。并且更加让人震惊的是,那些老年斑羚,自始至终,没有一只想从死亡那拨偷偷溜到能生存下来的那拨去。它们心甘情愿牺牲自己,为它们的下一代开通一条生存的道路。这是老年斑羚用生命,用血肉之躯架起了一座不朽的桥梁。老年斑羚的这种舍己为人的精神非常令我感动。
崇高到人类可以做到的感情,在动物身上也有,老斑羚,我由衷的敬佩你们!祝你们在另一个世界过得幸福!