斑羚飞渡读后感
在暑假里,我读了一本书,叫《斑羚飞渡》。这本书的作者叫沈石溪,他的原名叫沈一鸣,1969年初中毕业后赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。他创作的作品是以动物小说为主,现在已经出版了作品五百多万字了。
这本书也是通过几个小故事,描写动物们纷繁复杂的感情生活为主题的动物小说。书中我最喜欢的一段就是《红奶羊》里黑球与茜露儿的一段故事了。故事中讲了大公狼黑宝要为他刚出生就没有妈妈的狼崽黑球捉一只奶羊。它挑中了一只奶羊,叫茜露儿。黑宝把它拖回狼洞。渐渐地,茜露儿和黑球有了感情。可这却刺激了公狼黑宝。在黑宝要下口咬死茜露儿的那一刻,猎人的枪口对准了狼洞,为了保护小狼崽,黑宝冲出了洞口,死在了猎人的枪下。
茜露儿终于可以放心大胆地回大草原了,但她不能丢下黑球,于是她决定等黑球断奶以后再走。再一个漆黑的夜晚,一只狡猾的豺要吃掉奶妈茜露儿的危机时刻,黑球挺身而出,豺吓跑了,可黑球的肩却被豺咬掉了一大块皮。虽然舍不得,但他们毕竟不是同类,生长的环境差异太大,等黑球长大了、断奶了,茜露儿还是悄悄地走了。
读这本书后,我的感受是:黑球无论是在小时候还是长大后,为了保护奶妈,都会不畏危险、挺身而出,说明即使是表面凶残的狼对自己的亲人也非常爱护,这是狼性中非常可贵的一面。