读《地心游记》有感
地心,是指地球的中心部分,是千百年来人们都未解开的一个谜团,它充满神秘,令人向往!前不久,我读了十九世纪法国作家儒勒·凡尔纳写的关于地心探险的科幻小说——《地心游记》。
故事从一封神秘的羊皮纸密码信开始,科学家黎登布洛克解读了这封信之后,带着他的侄子阿克塞和向导汉斯,开启了他们穿越地心的探险之旅。这是一个勇敢者的游戏,他们从冰岛的一处火山口开始进入地下,饱尝了缺水断粮、迷路受伤、暴风雨和高温······历尽千辛万苦,终于在三个月之后,在一次火山爆发中重回地面。
我被小说中跌宕起伏的故事情节深深吸引,惊心动魄的场面就在眼前,仿佛我与主人公一起经历了种种奇遇。这些都来源于作者细致入微的精彩描写。比如环境描写,烘托暴风雨即将来临的恐怖气氛,文中说“云层低垂,呈现出微微的橄榄绿色;一场暴风雨即将上演,南方的积云预示着一种不祥之兆,显得冷酷无比。”又比如一些动词和形容词的准确应用,将惊险场面推至了高潮,文中说“这个带电的火球把我们所有的铁器都磁化了!仪器和武器颤动着、旋转着,发出尖利的声音;一块嵌入木头的铁板牢牢地吸住了我鞋子上的铁钉”。······
正是因为有了这些变化多端的写作手法穿插其中,才使作者超凡的想象力和几位勇敢者坚定的信念、顽强的意志、冷静的头脑,表现得淋漓尽致。
最后,我希望同学们都能读一读《地心游记》这本书,它不仅是一部精彩绝伦的科幻小说,还是一部鼓舞人心的经典文学作品。同学们,面对学习,我们努力勤奋;面对生活,我们乐观自信。我们都来做学习和生活中的勇敢者吧!