这本书主要说了利登布洛克教授与自己的侄子向着地心探索旅行的故事。他们在一路上经历了许多的磨难,如:缺水、走失、迷路等等,但他们并没有畏惧,勇敢地冲了向前方,并且在地心经历了一段惊险的历程。其中有一段让我的印象极其深刻。“我觉得热的透不过气来,累得快要瘫倒了。确实,我有几次挪不动脚步,险些摔在地。我叔父和汉斯也只好停下来,尽可能地鼓励我,给我打气。我已经察觉到我叔父也疲惫不堪了,口渴得要命,他正咬紧牙关忍受着疲劳和缺水带来的痛苦。”虽然被巨大的困难暂时压趴在了地上,但利登布洛克教授和阿克塞尔很快爬了起来。
看着他们的惊心动魄的经历,坚持不懈的精神令我无比敬佩,脑海中浮现了一件事情。
记得上一次体育考试,内容是400米长跑。听到这个项目,我们全班同学都叫苦不迭。平时跑400米的慢跑都累得气喘吁吁,更别说是限时的跑步了。我的学号不是很靠前,所以我看见了许多人的“伤亡情况”。有的跑完肚子疼,有的跑完上气不接下气,在一边坐着喘气,还有的同学跑完之后直接躺在了地上,一声不响,到下课才起来。目睹这些,我被吓得心惊肉跳。终于轮到我了,经过观察,持久战的战术最好。那就是,先不用尽全力,不用飞速,使出中等的速度,否则最后肯定会跑不动。由于战术的采用,一开始我是倒数第一。但很快其他同学跑不动了,我却一直用匀速跑步。可是就算我一直在中速奔跑,到了最后一圈时我也累得不行。我感觉自己的脚似有千斤重,抬都抬不起来了,胳膊也甩不起来了。但我一咬牙,冲过了终点。我的成绩还不错,好歹及格了。我跑完之后,一点力气都没有了,坐在一边喘气。
故事中的利登布洛克和阿克塞尔正是因为拥有顽强的意志力,才在艰苦的环境中活了下来,完成了这次旅行。这本书更告诉我们:在生活中,要有好奇精神,要勇于探索未知的事情。如果我们的祖先不去探索,我们能知道我们到底生活在什么地方、天为什么会下雨、火山为何会爆发。人只有勇于探索,才会有新的发现。