读《地心游记》有感
众所周知,地心,顾名思义,就是地球的中心。这对我们来说,是一个既熟悉,而又陌生的地方。我们都知道地心的存在,对于地心引力也很熟悉,可地球的内部乃至中心,究竟是什么?目前还是众说纷纭,难下定论。
最近我读了一本书,名叫《地心游记》。这本书是被誉为“科学时代的预言家”的法国著名作家儒勒·凡尔纳写的一本科幻小说。主要内容是:德国科学家李登布洛克教授,受前人阿尔纳·萨克努塞姆一封密码信的启发,偕同侄子阿克赛尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴等各种困难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面。
在这部小说中,儒勒·凡尔纳不仅向读者讲述了一个充满传奇色彩的科幻故事,还用独特的方式,向读者阐述了许多自然科学原理。这让我在读故事的的同时,学到了许多科学知识,受益匪浅。
在《地心游记》中,作者刻画了三个性格鲜明的人物,栩栩如生,惟妙惟肖。我从他们身上学到了许多。故事中的“我”,阿克赛尔是一个年仅十九岁的优柔寡断的孩子,和许多人一样,他本来也希望生活在一个温暖的环境中,并不想接受风吹雨打,认为叔叔想到地心探险根本就是无稽之谈,并且有些畏惧。可在叔叔的逼迫下,他不得不离开温暖的家,稀里糊涂开始了地心探险,他脑子里除了吃、睡和对未来的担忧之外,没有别的想法,更谈不上什么为科学和真理献身了。他无力把握自己的命运,只能像盲鱼一样随波逐流。可是,在经历了一系列考验,克服了一系列困难后,他逐渐成长了起来。从刚开始对叔叔的惟命是从,到之后和叔叔平等的讨论问题,再到后来对叔叔发号施令……尽管他们最后并没有到达地心,但整个过程,让阿克赛尔历尽磨难,成为了一名真正的男子汉。
李登布洛克教授是一个精力充沛,而脾气又十分暴躁的人物,他很专制,很急躁。可这位固执得有些可笑教授,却有着坚定地信念和顽强的意志,他相信科学、相信数字,对未知事物十分好奇,并敢于去探索,是一位令人敬佩的科学家。
还有一位主人公,就是冰岛向导汉斯,他冷静、平和、忠诚、睿智,对一切显得漠不关心,可他临危不惧,在危机面前毫不退缩。大家缺水时,是他找到了水源;遇到风暴时,是他制造了木筏……可以说,如果没有汉斯,这次探险不可能进行。
有人说,我们所触摸到的地球,实际就像吃苹果时用刀子划开的果皮,仅限于薄薄的一层。可故事中的三位主人公,却能坚持探索真理。虽然故事中的事情并不是真实发生的,可他们的精神值得我们学习。
阳光总在风雨后,乌云上有晴空。不经历风雨,怎能见彩虹?人的一生,应该要经历风风雨雨,为自己的目标坚持不懈的努力,敢于冒险,不断地磨练自己,勇敢迎接挑战,这样才能成功!