前一段时间,妈妈给我推荐了一本书《论语》。
早就听说它的大名,讲的是著名思想家、文学家——孔子的言行。
其中有一句话是:子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔(叛)矣夫!”意思是:孔子说:“君子要广泛地学习一切知识,并且用礼来约束自己,这样就可以不背离君子之道了。”为了帮助孩子理解,下面还有一个小故事,讲的是有一个小孩很放纵自己,想干什么就干什么,大家都以为他没出息。一天,他听见有人对自己家的孩子说:“你不要和他玩,他仗着自己家有钱不读书,别跟他学坏了。”他听了后收到深深的警醒,觉得很有道理,从此发奋读书,做了一个有用的人。
是的,我们要从小严格约束自己,童话里的天才不会有,就算有,也不会是天天无所事事的你。
故事里的孩子通过自己的努力成为远近闻名的学者,旁人通过学习光耀门楣,而我却仍然事事靠老师,靠家长,总希望别人推着自己前进。现在我明白了,我以后要自己努力学习。我要像故事中的孩子一样,知错就改,自我控制,努力学习,取得更好的成绩!