从一年级开始,我们就开始学习《三字经》、《弟子规》、《论语》……我现在是四年级的小学生,学的是《论语》。
刚开始,我觉得《论语》和其他书没什么两样,到现在,我知道我错了。在现在,我觉得《论语》比我之前说得要好的多。它给我带来了很多很多的知识和乐趣 。
比如说《温故而知新》吧!一开始我并不知道这句话的含义,不乐意学,有一次妈妈让我去把功课在复习一遍,当时我以为只是让我是再看看几遍,但,我在复 习的时候却有了意外发现:原来这道题还有一种有趣的做法。我才知道《温故而知新》的道理,原来把功课 重新复习几遍,就会发现还有全新的做法在书中等着你去 思考。比如温习已经学习过的东西,可以由此获得的新的认识和体会。新的知识的获得与原有的知识是有关系的,温习旧的知识有助于获得更高的道理。
看完了这本论语书,让我知道了里面的很多文章都有许多大道理,比如孝敬长辈、尊师爱友……等。我希望《论语》这本书能够在全世界留传。