在朱克曼家的谷仓里,威尔伯与夏洛相识了,他们还结下了深厚的友谊:它们形影不离,夏洛像妈妈一样照顾着不懂事的威尔伯,难过时会安慰它,威尔伯开心时夏洛也会开心,威尔伯受欺负时夏洛会为它出气……威尔伯在谷仓中的日子幸福、美满,衣来伸手,饭来张口的它认为这样的日子会永远持续。可一个不幸的消息却将威尔伯的梦想彻底打碎了——威尔伯的命运竟然是变成熏肉火腿!
这使得威尔伯彻底绝望了,甚至想要一死了之。可即使在这种情况下,夏洛依然是不离不弃,对威尔伯发誓,一定会救他!于是,夏洛开始在他的网上编织“王牌猪”、“了不起”等网上文字,人们发现了,认定威尔伯非比寻常,从此威尔伯成为了“名猪”,可就在这时,夏洛的生命却走到了尽头。