人世间最美好的情感,莫过于真挚的友谊了。动物世界中也有属于它们的纯洁感情。
《夏洛的网》的作者是20世纪最杰出的随笔作家E.B.怀特,这本书讲述了一个关于真挚友谊的故事:在朱克曼家的谷仓里,有一群快乐的动物,小猪威尔伯与夏洛有着无可比拟的友谊,它们在一起愉快地生活着。然而,有一天,威尔伯却知道自己将来却要成为熏肉火腿,它悲痛欲绝,这时,看似渺小的夏洛却用自己的智慧织出了奇迹,救了威尔伯,夏洛自己却因为过度劳累死了。
夏洛织的不仅仅是一张网,更是友谊与爱,他用网将两颗心连在了一起,编织出了一个美丽动人的故事。
“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情”,这段话和夏洛在网上织字时的画面时刻在我脑海中浮现着,夏洛觉得只有通过帮助别人来提高自己的生命价值,才不白来世上一趟。
为了救朋友的命,它不惜付出一切,甚至是自己的生命,这是一种多么可歌可泣的精神啊!
我们也要学习夏洛的品格,它虽然看上去渺小,但它内心世界永远是伟大的。