读《夏洛的网》这本书,是在这次“亲子共读一本书”活动中读的。它是一部描写关于友谊故事的著作。
这个故事主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,生活的一群小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个丑陋的消息打破了谷仓的平静生活,威尔伯将在一个圣大的节日,会被杀死,作为熏肉火腿。作为一只猪,它只能任人宰割。然而就在此时,渺小的蜘蛛夏洛说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些文字彻底改变了威尔伯的命运,终于,让它在集市的大赛中获得了特别奖和一个安享天年的命运。可是就在这个时候,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头······
夏洛虽然只是一个小小的蜘蛛,但在朋友最伤心的时候;能选择鼓励和帮助,使威尔伯能感到温暖和自信,这就是最好的友情,友爱。
当夏洛为了友谊用自己最后的力量把字织出来的时候;当夏洛和威尔伯永别时;当威尔伯全心全意用爱去呵护夏洛的孩子们的时候;使我懂得了人与人之间要相互帮助,相互关心;社会才能不断的进步。
友谊是永远无价的;真爱是永不褪色的!