读《和时间赛跑》有感
古往今来,人们都认为人生苦短,光阴似箭,我并没多大的体会,任凭时间悄无声息地从我身旁滑过,却不以为然。当我一有空就看电视的时候,时间顺着精彩的节目一分一秒过去;当我上课和别人说悄悄话的时候,时间带着这些小秘密悄然离去;当我找朋友玩耍时,时间便从嬉闹的身影旁默默溜走......回首时间走过的轨迹,就像一本已被撕了很多张纸的日历,在那日渐消瘦的日历上留下的不是自己的辛勤汗水,而是嬉哈玩乐,难道我的一生真想如此度过,落个“老大徒伤悲”的下场吗?
不,我不甘心,我要跑在时间的前面。从此我像变了个人似的:随时随地看书代替了玩耍,全神贯注地听课代替了开小差,分秒必争地学习代替了看电视。我就像一只不知疲倦的小蜜蜂,在书海里贪婪地吮吸着知识的结晶。辛劳的过程也带来了巨大的收获:心灵的富足,学习的突飞猛进。
时间永不停息地走着,一去不复返。它分配给每个人也是十分公平的,谁也不多给一分,谁也不少给一秒,就看我们能不能把握,有限的时间往往可以给有心人以无限的把握。和时间赛跑,虽然我们不可能跑得过时间,但我们可以比别人跑得更快,哪怕是仅仅的几步,也让我们终身受益。
“一个人的一生只有三天:今天、明天、昨天。”昨天已经过去了,永不复返;今天就在身边,但它很快就会过去;明天即将来临,但也会消逝。让我们牢牢地抓住时间,使它无可逃脱吧!人的一生只有“三天”,怎能不好好珍惜呢?