读《和时间赛跑》有感
读了《和时间赛跑》这篇课文,我明白了:人的一生是短暂的,只有把握时间,争取时间,珍惜时间,和时间赛跑,你才会成功。课文中说的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,告诫了我们要珍惜时间,不要虚度光阴。 我认真地读了《和时间赛跑》这篇课文,它告诉我们:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。读了这篇课文,我真是受益非浅。作者的爸爸对作者说:“所有时间的事物,都永远不会回来。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天”。是啊,时间是短暂的,我们应该充分地利用时间。就像鲁迅先生说的:时间,每人得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨。 当我读到作者每天都要和太阳比赛,和西北风赛跑。一个暑假的作业十天就做完了,三年级就把哥哥五年级的作业拿来做时,我真佩服作者。作者常常和时间赛跑,争分夺秒,学到了很多知识,长大后终于成了一名大作家。我和作者对比起来,我是多么渺小呀!我做事总是慢慢吞吞,懒懒散散,在家里吃饭总是细嚼慢咽,跟兔子嘴一样,吃一顿饭常常四十多钟。妈妈叫我多做一点点作业,我就“哇哇”直叫,我总是觉得时间是永远用不完的,没关系!我总是希望时间过得慢一些,多点时间玩,那就太好了!每天早上,太阳每天出来好长时间了,我总是习惯再在床上躺上几分钟才起床,所以我每次和时间赛跑总是不能成功。而作者在后来的二十年里受益无穷:“虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。”呀!想想我自己却不爱惜时间,想着想着,我的脸上火辣辣的。 同学们,让我们一起行动起来吧!时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。你看鲁迅先生是多么珍惜时间呀!“一年之计在于晨,一年之计在于春。”让我们一起珍惜时间吧!不要让晨光悄悄地溜走,这损失将永远无法弥补。 《和时间赛跑》这篇课文,我我深深地体会到了:我们要养成充分利用时间的好习惯,学会合理地安排时间,不要把今天能做完的事情拖到明天去完成,因为明天仍然有更重要的事情需要我去做呢!我们应该抓紧时间去做好每一件事,多学知识和本领,长大才能有出息,为社会做贡献。