读《女儿的故事》有感
暑假里,妈妈给我买了一本《女儿的故事》。我先看作者简介,梅子涵,上海某大学文科教授。我想教授写的东西肯定又高深,又严肃。结果呢,不仅不严肃,还很好玩,很生动,很多地方都把我逗笑了。
梅子涵写的,是十六七年前上初中和上初中以前的女儿。这个女儿梅思繁,我从百度上知道,她现在是个作家和翻译家,但她爸爸笔下的小时候的她却和现在的我们没什么两样,她的烦恼和快乐也和我们那么相像。比如说,梅思繁四年级时当大队委员,五年级时没选上,梅子涵为女儿总结的原因是态度不好,具体说就是对有些调皮的男生太凶。这个事严重引起了我的同感,我二、三年级当卫生委员,四年级时改选没选上,也是因为太凶。本来我对这件事一直耿耿于怀,看到这儿我心里终于好过些了,被选下来的不止我一个,态度不好就慢慢改吧。
梅思繁语文和英语特别好,老爱写文章,可她的教授爸爸却老让她别写了。怪吧?可也不怪,光写文章了,数学不好,那可不得了,中考高考都是靠数学拉分的,所以梅子涵不得不让女儿搞搞数学,上上数学培训班,还不时因为数学不好对她吼。他怎么不想女承父业,当个作家,可首先得过中考、高考的坎啊。我的妈妈是文科副教授,对学奥数这种事向来嗤之以鼻,可周围很多朋友对她现身说法,甚至说到没上奥数的血泪教训,妈妈也终于投降了,给我报了下学期的奥数班。
梅子涵笔下的梅思繁还是一个能言善辩、思维敏捷的女孩,这一点让我佩服得不得了。在辩论赛上,她总能出奇制胜。比如他们辩论应不应该发展汽车,梅思繁在正方,她反驳对方说虽然汽车污染环境,但如果不发展汽车,就没有交通工具,就像穿鞋脚会臭,但不发展鞋,就只能赤脚走路一样。我想梅思繁真会打比方啊,这么贴切,这么有力量,如果让我参加辩论肯定想不到这个绝妙的比喻。
《女儿的故事》可以说是一本老书了,但我从中能感受到我们成长的快乐和烦恼。感谢梅子涵,和他故意用上海方言以及“车轱辘话”讲述的真实生动的故事。