读《女儿的故事》有感
我最近在看梅子涵的《女儿的故事》,我觉得他把女儿讲给他听的事情全写到这本书里了,写得非常幽默,也很真实。
书中写梅思繁小时候发生了一件好玩的事情。有一次她去考音乐幼儿园,在考试的时候,刚刚要弹,一阵风吹过来,把琴谱翻掉了。梅思繁找不到要弹的那一页,就灵机一动,背默起来了,反正梅思繁背得出来,就把曲子弹出来了。这种事我也发生过,只不过我知道在哪一页,我的记性可比她好。
书中还写了一句我们小孩子很喜欢的,并且大人们需要思考的一句话。梅子海说:大人要给小孩请家教,要让他们去上补习学校。我认为,大人这样做,是因为别的大人在这样做。别的大人这样做了,如果我不这样做,心里会紧张的,会焦虑,会认为自己的小孩要考不取好的学校了,考不取大学了……
我觉得梅子涵说的很对,这都是由一个人引起的,大家都跟着学。我的妈妈也和所有的大人一样,希望我多补习些,花再多钱也愿意。但是,庆幸的是,我的兴趣班都是我自己要报的,妈妈没有硬让我学,妈妈都是听我的意见,和我商量的。我要学就给我学,只要我不愿意学了,就马上停止。
就是因为梅子涵的教育方法和我妈妈的教育方法相似,故事中的女儿就这样一举成了名人。写这个故事的梅子涵,他的小说写法就一下子由原来的模样变成了现在的这个模样。这一切,都是没有正式去准备的,就像一个演员要上台,肯定要坐在镜子前抹一点东西,弄半天,只到有人来喊:“快点!”可是我觉得梅子涵不是这种类型的人,我也看到过梅子涵在故事了写过。
《女儿的故事》给我影响很深,下次我长大了,也要写一本女儿的故事。