读《闪闪的红星》有感
当我看完李心田爷爷的《闪闪的红星》时,已是热泪盈眶。
主人公潘震山,小名冬子,从小生活穷苦,受尽了地主的压迫,苦不堪言。爸爸参加了红军,留给冬子一颗闪亮的红星,妈妈也在掩护同志时被恶霸胡汉三活活烧死在大树下。读到这里时,我无法想象没有爸爸妈妈的日子,冬子会是多么的难过。但冬子很坚强,他立志成为一名红军战士,杀死无数个“胡汉三”,为妈妈报仇。
他被胡汉三打、被米店老板欺压、被胡汉三一路追杀、被恶霸黄胖子打得昏死过去、被抓起来充壮丁......冬子始终坚强乐观,看着父亲留下的闪闪红星、母亲留下的夹袄,更坚定了革命的信仰。他勇斗恶霸,帮助穷苦人民,帮助解放军战斗......最后终于成为了一名革命战士,打死了胡汉三,为妈妈和死去的父老乡亲报仇雪恨了。
正是无数个“冬子妈妈”的牺牲,无数个“冬子爸爸”以及“冬子”抛头颅、洒热血,才换来今天的幸福生活。我好想让他们看看现在的新中国,现在的我们是多么的幸福!人人吃得好、穿的好,每个孩子都有书念,家家团圆!
冬子哥哥是我学习的榜样,今年河南水灾特别让人揪心,大家都伸出援助之手捐款捐物,积极充当志愿者。我也将零用钱全部捐出,希望自己快快长大,在人民需要我的时候贡献自己的一份力量。