读《闪闪的红星》有感
”红星闪闪放光彩;红星灿灿暖胸怀”……每当听到这首歌时,我不禁想起我小时候看的《闪闪的红星》这部老电影。
急风暴雨的1931年,电影中的主人公——潘冬子,他们一家子坐在一个小村子里,村里有个地主胡汉三统治着全村,整天欺负老百姓们,有一次,潘冬子挑柴经过胡汉三家门前被正准备仓皇逃命的胡汉三拦住盘问,逼他说出他父亲潘行义的下落,并丧心病狂地把潘冬子吊打拷问,守口如瓶的潘冬子打死也不说。这时,红军在潘行义的引导下,打进了柳溪,解救了潘冬子。柳溪建立了红色政权,潘冬子参加了打土豪分田地的斗争。潘行义在对敌作战中负伤,他在手术中主动将麻药让给阶级兄弟,使潘冬子深受教育。后来潘东子的爸爸参加了红军,临走时,送了冬子一颗红星,代表着不管遇到什么困难都要勇敢面对,走后,冬子的妈妈为了掩护村民下山被可恶的胡汉三用火活活的烧死了,冬子经历了这些事以后变得更勇敢|更坚强了,冬子想起妈妈说过:“只要到桃花一开冬子的爸爸就一定会回来的,于是,冬子来到村口的一棵小松树下,从地上捡起一枝干枯的映山红,坐在石头上等红军的到来,一天又一天,吴大叔看见冬子就说:”要想胜利不能靠等,要去斗!”东子听后,跟吴大叔一起打败了胡汉三,冬子终于看见了他爸爸。
看完了这个故事后,我觉得冬子很聪明,勇敢,善良和不怕牺牲,胡汉三为了不让八路军用上生命中不可少的盐,就封锁了整个山,冬子想了个办法,把盐化成水装在衣服里才让八路军吃上了盐,如果我们每个人都能像潘冬子那样有强烈的爱国主义精神,那么我们的祖国一定会更加美好,更加繁荣富强!