读《闪闪的红星》有感
“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。雄鹰展翅飞,那怕风雨骤。革命重担挑肩上,党的教导记心头……”听着这段优美的旋律,我的脑海中不禁浮现出主人公潘冬子那张稚气未脱,却异常坚定的脸。
潘冬子的父亲跟随红军长征去了,而母亲为了保护一位红军英勇牺牲了。乡亲们为了保护冬子不受地主胡汉三的迫害,而把他送到米店当学徒。可不幸又被胡汉三发现了,冬子只好再次逃走。他挨过打、受过饿,吃尽千辛万苦,最后找到了红军部队,成为了一名勇敢的红军战士。
潘冬子是多么顽强啊!地主用鞭子狠狠地抽打他时,他一声也不吭。苏醒后发现腿被打坏后,冬子硬是一滴眼泪也没有流。在一位好心的老乡家养好伤后,就义无反顾地寻找自己的理想,去找红军去了。
相比之下,我只是因为摔了一跤,破了一层皮,少了点肉,流了一点血,我的眼睛立马变水汪汪的,几乎要洪水泛滥。而且晚上因痛的睡不着,把一家人折腾到深夜12点,才因困倦昏睡。此刻,我深深地感受到潘冬子顽强的毅力。我这点皮肉之苦与他所受的苦、经过的难相比,简直是小巫见大巫啊!也正是因为无数像潘冬子那样顽强、不怕苦、有信仰的人在一起,才组成了红军,才有了我们幸福的今天!
“红星闪闪亮,照我去战斗,革命代代如潮涌,前赴后继跟党走……”这首歌不仅送给潘冬子,送给千千万万为革命捐躯的无私的人们,也送给我们所有在的小朋友们!