沙粒的渺小让人们为此不屑一顾,但你何曾想过,聚沙成塔,沙粒也可以拥有自己的梦想,但必须要有一个顽强的信念。
潘冬子正是如此。潘冬子出生在江西的柳溪村,年仅七岁的他想当红军。后来爸爸奔赴抗战前线和妈妈的牺牲,还有地主的恶霸,让东子怀着要为亲人报仇的坚定信念,顽强不屈,经历了种种的磨练,通过自己一点一滴的努力,成为了一名勇敢的红军战士、祖国人民的榜样。
在生活中,许多人都有一颗坚定的信念,它们的努力我们也看在眼里,我们班就有这样一位同学。他就是小逸,小逸出生时,因遗传父母近视,出生时,出生时就需佩戴1000度的眼镜,步入小学,他每天都挂着一副厚重的眼睛,也因为种种原因,他的成绩不断下滑,老师也为此操心了不少。在五年级下学期临近期末考的时候,他勇敢地走上讲台,对全班同学说:“五年级下学期考试我一定上九十分。”他说话坚定有力,好像股足了劲儿,不做到不罢休。从那以后,平日里下课就如脱缰的野马,飞驰出去,如今坐在教室里,认真复习功课:平日里,他是上课时出了名的捣蛋鬼,现在却端端正正做好,认真写老师是上课时的每一个笔记:平日里,上课了,他的人在教室,心却在操场,老师玩“突袭”,他“腾——”地站起来,却呆若木鸡,现在他踊跃发言,每个问题他都抢着回答,甚至生怕老师不请他,激动地跳起来举手:平日里……他太多的异常现象令我们呆若木鸡,我们没有想到,我们认为随随便便的一句话,在他心里却是一个使命,一个坚定的信念。期末考过后,老师告诉我们小逸三科全上九十分了,我们震撼了,转过头来,望着小逸,他害羞的把头低下来,但我从他眼中看出,更多的是欢喜,是自信!
一颗坚定的信念或许能改变许多事情,但在这背后将会有多上辛勤的汗水。这让我们明白了一个道理:聚沙成塔,只有一点一滴的努力,再加上一颗坚定的信念才会换来成功!希望大家像潘冬子、小逸学习,学习他们的毅力,永不放弃的品质!