读《闪闪的红星》有感
今天我去图书馆借书,无意间,一本名叫《闪闪的红星》的书把我的眼球给吸引住了,它就像一块有魔力的磁铁把我直勾勾地吸引了过去,我迫不及待地把书借了回去,津津有味地翻看了起来。
故事的内容大概是这样的:1931年红军解放柳溪乡时,从土豪胡汉三的皮鞭下解救了刚满七岁的小冬子。冬子的父亲为保卫胜利果实,杀敌负伤。在做手术时,他主动把麻药让给阶级弟兄。这些都深深地教育着小冬子如何爱同志和恨敌人。1934年秋,由于左倾路线的错误,主力红军被迫撤离中央根据地,出发前,父亲给冬子一枚闪闪的红星,柳溪乡又处于白色恐怖之中。遵义会议召开的喜讯,使冬子和母亲受到极大的鼓舞。之后,冬子亲眼看到母亲为掩护乡亲们撤离而从容就义的情景,使他变得更加坚强了。在党和革命前辈的抚育之下,冬子逐渐成长。一次战斗中,他用柴刀砍断竹索,和宋大爹一起掀掉桥板,切断敌人退路,迫使靖卫团伪军向游击队投降;在为山上的游击队筹盐时,又巧妙地躲过了敌人的搜查;他利用在米店当伙计的机会、送出情报,搞沉敌人的粮船,破坏了胡汉三的搜山计划,最后,冬子用计刀劈胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。1938年,江南的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。冬子的父亲前来迎接游击队员们。冬子见到了父亲,他带上那颗保存了多年的红星,参加了红军。
看了这本书,我知道了今天的幸福生活是多么的来之不易,是红军战士用生命换来的,所以我们应该加倍珍惜。当遇到困难和挫折的时候,我们要像冬子爸爸那样不向困难低头,以顽强的毅力和坚定的意志去战胜它;在遇到困难或危险时,我们要像冬子妈妈那样挺身而出,献出自己的一切;在生活的道路上,我们要像冬子一样,时刻不忘自己肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从自己做起,以顽强拼搏的精神,争做一名新时代的小英雄!