读《闪闪的红星》有感
假如有人问你:"看到红色,你会想到什么?"我一定会说:"我会想到革命战士在战场上抛头颅、洒热血的情景,会想到革命先烈们那种宁死不屈的伟大精神,会想到那一个个催人奋进的红色故事:潘冬子、雨来、王二小……"在众多的小英雄里,机智勇敢、遇到困难不低头折节的潘冬子至今让我记忆犹新。
潘冬子是《闪闪的红星》一书里的主人公,因为他从小就受到爸爸抗日的影响,所以一直很想当红军。后来,因为母亲被敌人杀害,所以发誓要为母亲报仇。怀着这个心愿,冬子巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐,送信,并在残酷的斗争中不断磨练自己。主力红军被迫撤离中央根据地时,冬子的父亲给了他一枚意义非凡的红星,那是一颗闪着光芒的红星,冬子把它当做最宝贵的物品珍藏着,而这颗红星就像是冬子心中的明灯,一直为勇敢的潘冬子指引着道路。终于,冬子带着那颗红星参加了红军。
看到慢慢成长的潘冬子,我被他那种机智勇敢、遇到困难不低头折节的精神深深折服。想想自己,与潘冬子比起来相差的太远了。记得有一次,我和奶奶一起去菜市场买菜。突然,一个年轻人将手伸进了一位老大爷的口袋里……"天啊,小偷,这会儿老大爷损失惨重了",我刚想制止,只见小偷狠狠地瞪了我一眼,我吓得连大气都不敢呼一口,腿有点儿发软,连忙低下了头,小偷幸灾乐祸地扬长而去……我忐忑不安地回到了家。看看东子,想想自己,我至今内心不安,像做了一件什么坏事似的。一想到那位可怜的老大爷,我就会恨自己的胆小怯弱……可自从我阅读了《闪闪的红星》的红色故事以后,潘冬子就像我人生路上的一座灯塔,用他那永不熄灭的灯光照亮我前进的道路。渐渐地,我也成为了一个红星小勇士,成为了一个红色传人。
我喜爱潘冬子,喜爱红色,更喜爱那些人物的精神,我相信我们一定会把那些红色精神发扬光大,变得更加辉煌!