沈石溪的狼王梦读后感
在这个学期,我读了沈石溪写的《狼王梦》。狼在很多人的印象中是凶残、冷酷的象征,可在这本书中,我看到了狼的爱、坚强与梦想。
母狼紫岚经过与猎狗周旋,冒着生命危险,产下了五头小狼,除了在运回石洞途中死了的一头外,其余存活狼崽分别取名黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,小说主要写了紫岚把他们培养成狼王的故事。在紫岚的眼里,黑仔简直是黑桑的转世,于是她非常偏爱黑仔,想把黑仔培育成一头健壮的狼,完成父亲的遗愿当上狼王。可是黑仔在独自觅食中被金雕抓走了。紫岚只好训练蓝魂儿,蓝魂儿机智、勇敢,可是还是难逃死亡的命运,在冬季觅食时中了猎人的捕兽夹。紫岚只好再训练双毛,可双毛在最后关头臣服于狼王,最终被狼群咬死吃掉。为了完成遗愿,紫岚的狼崽们付出了生命的代价,她只能把希望寄托在自己的狼孙身上。她为了子孙不会再被可怕的金雕抓走,最后与金雕同归于尽。
这种伟大的母爱感染了所有人,不再让人感到狼是阴险,冷血的。
在我们的生活中,母亲给了我们无微不至的关爱,在妈妈的关爱下,我们快乐健康地成长着。我们在成长中,品味母爱;我们在表达中,感受母爱;我们在书写中,点缀母爱。父母都希望自己的孩子将来有所建树,白天他们为了我们辛苦奔波,晚上又要每时每刻关心我们的学习,他们一直这样默默奉献着,只要我们努力上进、好好学习,他们就已经很满足了。正是因为有了这浓浓的爱,我们才是快乐的、幸福的!