沈石溪的狼王梦读后感
《狼王梦》,沈石溪的代表作之一,是一部非常有名的动物小说,分为上中下三部。狼王梦,其实也是一个育儿故事,讲的是一位母亲把上一代的梦想寄托在下一代身上的故事。母亲倾尽所有,竭尽所能,希望把孩子培养成狼王。那么,她做到了吗?我们一起来看看。
第一部《绝境重生》
故事讲的是母狼紫岚在绝境中产下小狼,竭尽所能培养自己的孩子成为狼王。第一部中,黑仔是第一个狼王的候选人,母亲把大部分的食物用来喂养黑仔。然而,她溺爱的结果,却是狼性的扭曲。当她发现黑仔的行为完全不符合狼的行为规范时,她及时控制住自己泛滥的母爱,把黑子畸形的性格矫正过来。
黑仔是一只出色的幼狼,然而,他还是太年轻了,在遇到金雕的攻击时,毫无还手之力。紫岚非常后悔——“怪自己培养未来狼王的愿望太急切了,让黑仔过早地跨出洞穴走进严酷的丛林。”
父母爱孩子是天性使然,但是溺爱孩子是不可取的;父母望子成龙,但是过于急切的话,反而会害了孩子。
母狼紫岚受到了深刻的教训,但是她没有被打倒,优秀的狼永远不会在厄运面前屈服,她选中了蓝魂儿顶替黑仔的位置……
我看完《狼王梦》之后,觉得紫岚是可敬的。她为了抚养孩子,放弃了太多太多的东西,她根据每个孩子的特点,制定了个性化的方案,发掘出孩子的潜能。我想,如果她不是只身一人,如果,有狼父的配合,他们的孩子成为狼王的可能性是不是更大一些呢?
这个故事,是一个悲剧。但是,值得我们深思!