暑假里,我读了《狼王梦》这本书,深受启发。
《狼王梦》主要讲述了母狼紫岚,为了实现丈夫的遗愿而努力培养自己的儿子成为狼王的故事。
紫岚是一只风姿卓越又聪明矫健的母狼,她有着一颗坚韧的心,为了实现理想,她偏袒大儿子黑仔,给予他丰富的食物,让他长得强壮,希望有一天他能够成为勇猛的狼王。黑仔被金雕杀害后,紫岚没有气馁,收拾了痛失爱子的心情,她反思了自己的教育方式,并把希望寄托在了二子蓝魂儿的身上,她将蓝魂儿培养成了同龄狼中的佼佼者,但是老天又一次和她开了一个大大的玩笑,蓝魂儿不幸中了猎人的陷阱而失去生命。
前后痛失了两个优秀儿子的紫岚,面对命运的残酷,始终没有放弃自己的梦想。别无选择的她,把所有的希望和精力都投入到改变懦弱的小儿子双毛身上,期待双毛能向他的两位哥哥一样,努力争取狼王的位置,但最终这个希望也变成了泡影。这时候的紫岚已经开始变得衰老,就在梦想已经变得遥不可及的时候,外孙的出生让她重燃了希望,为了保护外孙,她最终同金雕同归于尽。
紫岚的身上有一股不折不挠,不认输的劲头。她的一生都在为实现狼王的梦想而努力,为此她付出了所有。她的故事告诉了我,面对困难要去克服,为了梦想要不断坚持,只有坚持不断的努力下去,才有实现梦想的一天。