读《梦想/坚持》有感
一只母狼叫紫岚,她拥有着这世上最无私的爱-母爱。同时也与她的丈夫一般充满野心,想争夺王位。就因为这一点,她不惜屡次培育狼崽,甚至在临死前还惦记着狼王之位。这份对孩子的无私,对梦想的执着,对梦想的坚持,成功地塑造了--紫岚,一匹伟大的母狼。
读完这本书,首先打动我的是母爱。几乎全书无时无刻不是讲那份比天还高比海还深的无限无私母爱。在敌人大白狗注视下,完成一次小心翼翼、躲躲藏藏地分娩,生下了五个狼崽。当时,绝境分娩之后,第五只小狼崽死了。但为其它四只的生命,她迫不得以残忍地吞下了自己的亲孩子。那是多么痛苦纠结的瞬间;为了王位,全心全意培养和黑桑最像的长子——黑仔。甚至,为了培养黑仔的野性,不惜自己受伤。最终,黑仔却死于金雕手中;随之,她又培养了蓝魂儿。可怜的是,蓝魂儿被捕兽夹所夹住。紫岚的孩子不慎落入猎人之手,再次面临了痛苦与纠结,将蓝魂儿咬成了两半;之后,她培养了十分自卑懦弱的双毛,为培养他,害得自己跛了腿。最终,双毛还是死于王位之争上了;唯一的母崽——媚媚也长大了。但狼毕竟没人性,不懂孝顺。不仅抢走了差点成为紫岚伴侣的卡鲁鲁,还抢走了她的住所——山洞,甚至还不认得她。
为了保护媚媚肚中的狼孙,最终,她与金雕同归于尽了。此刻,我落泪了,我被这如此无私的母爱震惊了。
打动我的其次是对梦想的坚持不懈。紫岚的丈夫黑桑的梦想就是狼王梦,但因意外并没成功,所以黑桑就此带着遗憾离开了。但紫岚仍对这个狼王梦付出了无数心酸与汗水。虽最终三个自己精心培养的孩子全死了,但还把这个狼王梦寄托给了下一代,并为了保护下一代,她牺牲了。
就是这样一个狼王梦,经过了三代的狼。紫岚,走好,去和黑桑会合吧。谢谢你告诉了我母爱的无私与梦想的力量。