《呼兰河传》读后感
呼兰河是个小城,但它却包含了整个封建时期民众愚昧无知,却又平静安宁的生活。
在那时,呼兰河这个小城交通还很闭塞,当地人都很迷信。很多其他城市早已绝迹的行为依旧屡见不鲜,甚至可以说还根深蒂固的扎在人们的意识里。但小红却自力更生,依靠自己的努力,脱离了小市民的身份,成为了一位作家,留下了许多至今都很著名的文学作品。
但让人惋惜的是她英年早逝,没能留下更多作品。
在《呼兰河传》里,小红衣一个小女孩的视角描写了当时人民思想的麻木、愚昧。但却有同时表现力一个北方小城市的单调的美丽。当时人们的思想还是很单纯的,远没有现在社会上那么深不可测。
在这本略显孤寂和苦闷的小说里,萧红又不着声色的添加了一些活泼的元素。小萧红的童年生活还是很有趣的,她和祖父的园子更是充满了各种美好回忆和奇闻铁事,还有她慈祥的祖父,更有许许多多自由、无拘无束的昆虫和植物。整天与它们打交道的小萧红是怎么也不会感到孤单的吧。
可惜的是,呼兰河里也不是只有美好的。小团圆媳妇的惨死就是因为她婆婆的保守固执而导致的。试想一下,一个只有十来岁的少女天天遭到婆婆的毒打能不生病吗?但即使生病了,人们还只是用去找人跳大神、抽帖子的偏方,哪能有用吗?
呼兰河只是一个小城,小萧红所见的人和事也只是那个时期的冰山一隅而已,过好眼前才是好的。