罗曼。罗兰,一个优秀的文学家,使他声名鹊起的是《名人传》这本著作。历史中从来不缺精英,但只有贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三人,成为了罗兰笔下的永恒。这究竟是什么缘由令他们如此富有魅力?
窗外漫天花雨,是否也在思念你们永恒的灵魂?
人们能看穿你们顽强躯壳背后的那一层薄纱吗?
贝多芬,是人们耳熟能详的著名音乐家,这是一个悲剧的开始--贝多芬从小受父亲逼迫学琴,这几乎令他与音乐擦肩而过,在苦难中长大的贝多芬又被上帝戏弄一把—他的听力开始下降,这无疑是棒头一击,没有听觉该如何创作?但他没有退缩,还创作出更举世闻名的作品!想想那要多大的毅力啊!其实贝多芬也是脆弱的,他渴望人间情感,他是孤独的。也许是“用痛苦换取欢乐”,在孤独中迸发出力量,贝多芬不断向命运抗争终成为伟人。
不了解米开朗基罗的为人,只为他的作品惊叹,却不知背后的故事。他比贝多芬幸运,但他一生坎坷,天才是孤独的,他的天赋造就了他的自负蛮横、孤芳自赏,使他把黑暗作为调料品,不屈地活下去。
托尔斯泰是一颗星,光线虽微弱,却照亮了整片俄国漆黑的夜空。但他蔑视自己拥有的一切,不享受生活,不虚度年华,他一生造福人类,临死前还说:"大地上千百万的生灵在受苦;你们为何大家都在这里只照顾一个列夫。托尔斯泰?"我不禁潸然泪下,一个真正的伟人!
三人不论职业、性格都不尽相同,也许令他们成为永恒的原因就是有一颗把命运踩在脚下的赤子之心!也许是一只孤独的狼,伤口激发血性,勾起残留的野性,无法低头!
现时代的人们只追求昙花一现的功名利益,却忘了精神上的永恒,没有人愿意奋斗,愿意打破枷锁的禁锢。我们是生活的主人,却是精神的囚徒,是人生的快活,历史的悲哀。没有人一帆风顺,哪怕是穿梭航行于河中的船也会颠簸。伟人们只是精神的英雄,却输给了生活,拥有光明的我们难道不应双赢吗?即使上帝没有赋予我们雄心壮志,我们也该度过无悔的青春,拼搏人生。
原来漫天花雨,祭奠着伟人高贵灵魂,人们却看不透。