这个寒假,我读了一本《名人传》,这本书是由法国作家罗曼-罗兰写的,讲述了三个世界名人,贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰曲折的一生。
一提到贝多芬,人们只会记起他的那些伟大的作品,却很少有人会知道他的一生有多么痛苦。贝多芬出生在一个不是很富有的德国家庭,母亲早早去世,父亲因酗酒而无法工作。家庭的重担压到了贝多芬头上。他虽然努力工作,可惜不久却听力减退,可怕的是,一些违背医德的庸医给他胡乱看病,胡乱开药,导致后来完全失聪。欧洲的战火也使贝多芬的生活更加痛苦,死亡在自己的身边每天都在发生。自己的婚姻也是不幸的,他倾注了巨大精力苦心培养的侄子又自杀了,自己还背上了侄子的赌债。晚年贝多芬被各种各样的痛苦所折磨,最后结束了一生。
贝多芬的一生竟然遭遇到了如此不公的命运,让我震惊。身为一个音乐家却听不见一点声音了,命运如此弄人,但贝多芬却还是成功了。有多少人有良好的条件与能力却在生活和事业上一事无成,有多少人有了一些小小的问题就想放弃就想后退,可是贝多芬呢?他用自己的努力工作去证明自己可以战胜命运,他用自己的双手牢牢扼住了命运的咽喉,用自己的苦难迎来欢乐,这是多么值得我们钦佩啊!可以说贝多芬的一生是一个奇迹,但是我们不能说这是一个个别案例,因为类似的还有海伦-凯乐,霍金等人。与他们相比,我们这些身无残疾的人有什么理由去退缩呢?
这本《名人传》让我受益匪浅。每当我想退缩时便可以去想想贝多芬。我的命运没有他差,面对各种挫折,一定不能放弃。贝多芬的《命运交响曲》就像一支冲锋的号角,将永远激励着我的成长。