读《游子呤》有感
我喜欢读古诗,尤其是《游子呤》这篇古诗让我深受喜爱。
每当我读起“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”的诗句时,眼前就浮现出一幅感人的情景:一位慈祥的母亲拿着针线正在给出门远行的儿子缝制衣服,母亲一针一线地密密地缝着,担心儿子出门远行迟迟归来。正如诗中所说:“谁言寸草心,报得三春晖。”我们小草般的报答,怎能比得上母亲对我们春天阳光般的养育之恩?这时我终于明白我为什么喜欢这首诗,那正是这首诗写出了母爱的伟大让我们时时刻刻不会忘记。
看到这里,我想:我每天不但不听妈妈的话,还和妈妈顶嘴。而妈妈却根本不打我,不骂我,还地把自己当作勤劳的园丁来培育我这祖国的花朵,就说那次我生病,外面正巧下着暴风雨,妈妈二话没说,马上背起我跑到医院,来到医院,妈妈着急地问医生我怎么样了?护士阿姨给我输液,妈妈也是一个劲地问我的情况。回到家,在妈妈细心的照顾下,我的病没过两天就好了。想到这里,一股热流随之堵住我的喉咙,一股热泪随之填满我的眼眶。啊!妈妈,我每天都惹您生气,让您着急,使您伤心,您却对我天天那么好,一点儿也不怪我。
我要问问我自己,一生中谁给我的爱最多?谁对我的期望最高?谁对我最为关心?答案只有一个,那就是——妈妈。我现在就要努力学习,奋发向上,不辜负妈妈对我的期望,将来做一个对社会有用的人!