读《游子呤》有感
《游子呤》是唐代诗人孟郊为母亲所作。虽说只有三十字,但意味深长,耐人寻味。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”每当读到这首诗,我就仿佛看到:深夜,孟郊的母亲点着油火,在一针一线地为孟郊缝制衣服,脸上不时流露出慈祥的微笑。
提到母爱我就会想到妈妈的一些往事:那是一个冬天,天空下着鹅毛大雪。我拿出写好的一篇关于下雪的作文让妈妈看,妈妈看后没有说话,而是对我说:“走,穿上外套,跟我下楼玩雪去。”我和妈妈又是堆雪人,又是打雪仗玩得非常痛快。回来后,妈妈说:你把刚才我们一起玩雪的情形写下来。这时,我才明白妈妈的一番良苦用心。我看到,妈妈的鞋湿透了,袜子也湿透了,脚冻得通红通红。可是,妈妈好象一点儿也不关心自己,而是继续忙碌着,一会儿把我外套上的雪抖掉,一会又把我的鞋子放在暖气旁烤干……
这就是妈妈,只要对我有益的事情,她都乐意去做,她心甘情愿为我奉献,为我操劳。她无时无刻都在牵挂着我。妈妈给了我生命,让我从一个蹒跚学步的婴儿,成长成为今天初懂人事的少年。让我从“呀呀”学语成长为背着书包上学的学子。在这十几年里,妈妈为我的成长付出了多少心血和汗水:手把手教我写字,风雨无阻接送我上学,不辞辛苦陪我做功课,想方设法给我做好吃的,为我补充营养。夜里,当我熟睡了,妈妈还要帮我掖被角……当我高兴的时候,妈妈比我更开心;当我伤心难过的时候,妈妈的心都碎了;当我在学习上有一点小小的进步时,妈妈更是喜形于色,我的一切都牵动着妈妈的心。面对妈妈,面对妈妈这浓浓的爱,我们对妈妈又做了什么呢?我们经常说要报答妈妈,可是实际行动呢?我们谁真正为妈妈担忧过?谁又真正去关心过妈妈?
从古至今,母爱的伟大世人皆之。我们要珍惜母爱,我们要拿出实际行动来回报母爱。从现在开始,爱我们的妈妈,就象妈妈爱我们一样!