相信经过庞茗予的讲解,大家应该对这本书都不陌生吧。虽然这本书是一本漫画书,但是这本书依然是很不错的历史读物。
这本书讲述了南北朝之后的隋朝和唐朝。隋朝虽然仅有38年的历史,但这段历史讲述了一个朝代是怎么因强大而亡国的。而大唐则是2.0版的隋朝。这个繁荣的帝国吸取了隋朝的教训,励精图治,因此这个朝代维持了289年。可在这么长的历史中,难免会有一些小插曲。在这段历史中诞生了中国历史上唯一的女皇武则天。直到“神龙政变”后,才结束了这位女皇的统治。贞观之治也体现出了大唐开始要慢慢崛起的现象。
隋朝的杨坚是个好皇帝,可他的儿子杨广却是一位暴君。杨广虽然不缺乏聪明的头脑,可却没有对苍生的敬畏。最终等到隋朝达到顶峰时,倒隋的行动就开始了。
唐朝的李世民是个好皇帝,他既能带领着军队打仗,也能成为皇帝治国。他健全了科举制,士人们靠参加考试来做官。
读了这本书后,我了解到了更多的历史知识。明白了许多治国的道理,比如开皇之治等。我还知道了许多战役,比如虎牢关之战。读了这本书我真是感触颇深。