如果历史是一群喵读后感
如果中国历史不是由人来演绎,而是有一群猫来演绎会是怎样的故事呢?恐怕在一千个人的脑海中会有一千种不同的剧情,而且一个人看完这本书却只有一句话,如果我的历史课本也这么萌,一定会爱上历史,成绩绝对翻倍。
去年十月,我买到这本书《如果历史是一群喵》(夏商西周篇)。我迫不及待打开书,原本对我来说十分复杂难懂的历史立即变得简单易懂,令我眼前一亮。对中国历史的印象也大有改观,虽然说这本书是从黄帝开始讲起,直至烽火戏诸侯结束。让我脑海中的历史出现了翻天覆地的变化。原来我对中国的古代历史一窍不通,只知道那些黄帝和炎帝这样的人物,我对中国古代的朝代顺序乱的一踏糊涂,只知道夏、商、周、秦、唐、宋这些朝代。
故事从一只巨喵(盘古)开始讲,它开天天辟,幻化出了世间万物。随后紧跟着是令我印象深刻的统一战争;蚩尤(喵)是上古战神,也和炎、黄一样的部落首领。他不仅铜皮铁骨,还能把沙子当饭吃。抢地盘的过程中,他先是打趴了炎帝喵,最终与黄帝喵在逐鹿约架。
黄帝与蚩尤在逐鹿这场战争,大家应该都耳熟能详吧?想必大家都是在一些故事神话里了解到。而在书中,这段故事被作者变成了简短的文字与直观的图片比那些大段大段的文字更简单明了,清楚易懂,成为了解中国历史的不二之选。
看完这本书后,我认为喵咪们演绎的历史只讲了个大概的故事,却没有一定的深度。于是我开始留意图画边的原文和作者引经据典的出处,每一章节的介绍,我甚至还买了一套《史记》,配合阅读,加固理解。如果你也想让自己的初中历史不用死记硬背,那你也来看这本书吧。我还会关注作者的下一部作品,把历史继续串成就一部部有趣的故事。