如果历史是一群喵读后感
大家好,今天我想向大家推荐一本书,名字是《如果历史是一群喵》。
名字看上像是一本漫画,对吧?但其实并不是,它是一本历史书!是用漫画的形式来理解历史的书!
当我看到这书时,起始我很迷惑,作者是怀着怎样的想法,居然敢用漫画来表现历史?漫画和历史又是如何联系起来呢?让我们怀着满满的好奇,走进作者的世界吧!
也许你会问作者:这样的一段历史,专家都难写,你要怎么画呀?
这个问题后来成了作者创作的一面镜子,时常提醒着他究竟该画些什么。没错,历史不应该是枯燥的,找出历史进程的主线,用一支画笔让大家喜欢上历史,我想这才是作者创作的初心。
2017年11月,作者带着这个想法,参加了一次去日本的交流。当第一次走进秋叶原的漫画店时,他看到了哆啦A梦出现在历史书、物理书、几何书......那一刻起,他确定自己没有想错,漫画可以做到很多事情,用漫画让人爱上历史是行得通的。
作者啃完《史记》、《左传》、《国语》,还去拜读吕思勉、白寿彝等历史学家的作品,以求更准确地了解历史,把它们整理得有趣一点,的确,作者也没有让我失望,我从《如果历史是一群喵》读到了更有趣的历史文化,很好玩,很有趣。
说真的,作者这种孜孜不倦地创作精神使我非常感动!希望还有更多跟我一样喜欢历史喜欢阅读的小伙伴,会喜欢这本不一样的历史书!让中国的每一个小学生都能读懂历史,都能喜欢上历史!
最后,我希望这本“漫画”不仅能让小朋友喜欢上历史,同时也能让“大朋友”也能读懂历史,喜欢上历史。