如果历史是一群喵读后感
我一共读过肥志《如果历史是一群喵》九本,虽然不能说每本都是经典,但每本几亿的阅读量也是有的。肥志用他诙谐幽默的画风、通俗易懂的语言引人入胜,再以清晰的主线徐徐摊开一幅历史长卷,让我们与历史同悲、同喜、同爱、同恨、同遗憾......
在这漫漫长卷中,唐朝无疑是最浓墨重彩的一笔。《如果历史是一群喵》用《隋唐风云》、《大唐盛世》两大部为大家重启了那段千年前的记忆。唐朝吸取了隋朝的优点,做到了“开国至盛世”,让百姓脱离战乱即享盛世。当时推行均田制,百姓安居乐业。文化上百花齐放,涌现了李白、杜甫、王昌龄等一批才华横溢的诗人,许多朗朗上口、家喻户晓的诗句流传至今。在唐朝统治的二百八十九年中,政治风云变幻,玄武门之变、贞观之治、安史之乱、朋党相争......通过唐太宗李世民、唐玄宗李隆基、安禄山、李德裕等人物把唐朝由盛转衰的过程精彩地演绎出来。
其中,安史之乱是唐朝从盛至衰的转折点。它是安禄山和史思明发起的一场动乱。安禄山从小机智,会解九番语。他的军事才能十分突出,大唐十个军区,他管辖了三个。但他不满足于这一切,在背地里招兵买马。看到这里,我顿感不妙,一道闪电劈开了夜晚的宁静,一场淅沥沥的小雨下了起来,一阵微风徐徐吹来,翻开了下一页......
安禄山长驱直入,东都洛阳仅仅35天就沦陷了。“群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市,都人回面向北蹄,日夜更望官军至”......
合书后随历史激荡的思绪久久不能平复。安禄山个人能力强但虚伪,一个胡人靠着拍马屁一路高升,深得信任,大权在握。但他野心勃勃,加上杨国忠这个催化剂,亲手点燃了这场长达8年的战火,左右了天下的命运。不过后面被儿子所杀,儿子们水平又都不行,也算天佑大唐。
回看一个个朝代的更替,天下大势,合久必分,分久必合。历史不会重演,但总是惊人的相似。每个历史人物如同镜鉴,在孔融身上我们看到了谦让的美德,在围魏救赵、田忌赛马的成语里我们看到了孙膑的智慧,在赤壁岸边我们看到了曹操折戟的不甘......我们应当从前人的经历中汲取经验教训,立少年志,直挂云帆济沧海。