如果历史是一群喵读后感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。今天我要给大家推荐一本我非常喜爱的书《如果历史是一群喵》,这本书主要内容讲了有关于刘备立足、巧取益州、联盟破裂等历史。
我第一次接触这本书时,我就觉得这本书很好看,很幽默。因为里面每一张都是精美的插图,画风可爱卡通,而且故事里面的人物都是可爱的小猫咪扮演的,它们一个个古灵精怪,生动而活泼。
在东汉末年那个混乱的时代,老大不行,马仔上位。各方诸侯占山为王、互相征战,百姓民不聊生,最终南北两拔势力互掐,这就是历史上著名的赤壁之战。这场战役导致以曹操为守的北方势力败退,官兵死伤无数,短期无法攻打南方,而以孙权和周瑜为首的南方势力拼死保卫了家园,使家园不被侵略,使国人不被残杀虐待。这让我了解到了东汉末年和现在不同的社会环境,让我更深刻地明白了保家卫国的深层含义。 我读得津津有味,爱不释手。这本书不光讲了一些历史,还讲了一些历史文化名书《三国演义》《孙子兵法》和《史记》等。
书中多次运用夸张、排比等手法,清楚地描写每个小猫咪的性格和做法。这本书不仅封面好看,而且内容精彩。另外每等一个小节过去,都会有某只猫的拟人介绍。每一章里面都会有一个附录,每一个附录有三个成语小故事。
读了这本书,我懂得了书是人间最宝贵的东西,记载了曾经的历史,其中包含了道理、人物的品质等,我们要深入探索,加以区别,化为己用。