读《命运》有感
这么多书里面,唯一能让我眼前一亮的,可能只有这本《不向命运低头的霍金》。
书中讲述了史蒂芬·威廉·霍金的故事:1942年1月8日,霍金出生在英国的牛津,而这天刚好是伟大科学家伽利略的忌日。2018年3月14日,爱因斯坦生日的这一天,霍金与世长辞了。这奇迹般的巧合,似乎预示了霍金注定不平凡的一生。
霍金17岁便进入了英国著名的牛津大学,他攻读自然科学,轻轻松松便得到了一等荣誉学位,随后又转读了剑桥大学的宇宙学。但病魔降临了,21岁的他被医院检查出患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病(简称渐冻症),医生曾诊断说他只能活两年,但霍金却一直活到了76岁,简直是一个医学史上的奇迹!
在患病的几十年里,霍金一直像个被包在果壳里的物体。在1985年,他还因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。虽病魔缠身,但霍金并没有屈服,他投身于科学研究,提出的“奇点定理”、“霍金辐射”等无不是世界科学史上里程碑式的理论,人们称霍金为“宇宙之王”和伟大的预言家!这难道不是人类的奇迹吗?
合上这本书,我的心久久不能平复下来,从来没有一本书能让我如此感慨。虽然病魔折磨着霍金的躯体,但他的意志仍然坚定,他对科学的一颗真心也越烧越热。我觉得,他的一生就是为了创造奇迹而活的。
每当我受到挫折而不想前进时,我总会想到霍金,可以说是他让我的生命充满动力。