学习了《向命运挑战》这篇课文,我对主人公“霍金”一种敬仰之情由然而生。
《向命运挑战》这篇课文讲述了主人公“霍金”在身患上了萎缩性脊髓侧索硬化症是一种绝症的情况下,与命运做斗争,霍金最后成为了伟大的天体物理学家的事。告诉了我们要取得享用的成就,还需要一种精神,一种不怕失败、不怕困难、敢于向命运挑战的精神才能取得卓越的成就,就像霍金一样有着种人的那种坚强意志的事。
文章里行间都流露着主人公“霍金”对病魔的轻蔑,对命运的挑战。他在“脚不行了,手不行了,嘴也不行了”的时候,仍然认真研究问题,“他在大脑中想象着,论证着,推理着,计算着。”我体会到霍金虽然坐在轮椅上,但他的思想却是想象着邀游到广袤的时空,解开宇宙之迷。我完全被他这种顽强的毅力深深地打动了。霍金也是一个普普通通的人,他之所以有这种顽强的毅力,是因为他对失败说“不”。他没有超人的功能,只是自己创造的罢了,他给了自己一种动力,使自己永远可以战胜一切,我知道人是可以向命运挑战的。
文章中介绍说,霍金写的科学著作《时间简史――从大爆炸到黑洞》风行世界,我万万没有想到他的作者竟是“脚不行了,手也不行了,嘴也不行了,走路吃饭、说话都由别人或机器帮忙,体重只有40公斤的”――霍金。
介绍到这儿,不由得使我想起了女英雄张海迪,她5岁就高位截瘫,曾经哭过,怨过,但是她始终没有想命运低头。她自学了从小学到大学的全部摁扣成,还学习医学,为许多人排忧解难,使许多人得到了快乐,她从中也得到了快乐。从中我也联想到了我自己要是像霍金、张海迪等得到像他们的病症,我想我自己一定会放弃、向命运低头,埋怨命运对我的不公平。当我学到了这篇文章主人公“霍金”以命运挑战时,我会鼓起勇气像霍金那样向命运挑战。学习完这篇文章时。我才从中知道霍金1985年实行管造口手术失去语言能力,使用带语音合成器的计算机和在1988年《时间简史:从大爆炸到黑洞》出版,获沃尔夫基金奖至今销售2500万册,还有在1993年《黑洞与婴儿宇宙及其它论文》出版。我体会了霍金他不想厄运低头的顽强精神和他不怕困难、不派失败,敢于向命运挑战的精神。
学习完这篇文章,我得知当失败来敲门的时候,你一定不要开门;当成功来敲门的时候,你微笑着,让它讲来。但是,你必须经受住失败无数次的敲门声,才会迎来成功的敲门声!