读《命运》有感
今天,我在家里读了一篇文章,叫《乞丐的命运》,读完这篇文章后,我对文中的独臂乞丐十分敬佩。
这篇文章主要讲的是:一个乞丐向“我”母亲乞讨,“我”母亲要他把砖块搬到午后,事后给他20元。多年后,乞丐成了董事长,他回来感激母亲让他明白什么是人格。这个故事告诉我们:劳动能改变人的命运,靠别人施舍永远是穷人。
读了这篇文章,我想起了石油大王哈默。哈默年轻的时候,因为逃难到了一个地方,杰克逊大叔施舍给他一顿饭,他死活不肯接受,非要用劳动来换取,使杰克逊大叔对他从欣赏到佩服到信任,他最终成为亿万富翁。这是我明白了一个道理:幸福的生活要靠劳动换取,人可怕的不是贫穷,而是不愿付出劳动。劳动分体力劳动和脑力劳动。
我们小学生现在主要是进行劳力劳动,现在勤奋学习,将来就会改变命运,有许多人都明白这个道理。比如我的同学小娜,他的家境虽然不好,但成绩却非常优秀,在同学们眼中是个好榜样。我自己也是一个例子。我以前的成绩不算太好,后来,我每天晚上都认真学习,复习。经过我辛苦的脑力劳动,我现在的成绩在班上是数一数二的了。我想:现在我辛勤劳动,争取考上好的初中,在努力学习,将来考上好高中、好大学。我坚信,只要我付出劳动,我的愿望一定会实现,将来找到一份好工作,改变我的命运。
劳动改变命运,我坚信!