一位21岁就被医生诊断出患了绝症的人,后来居然成了一名伟大的科学家。他就是向命运挑战的主人公霍金。
书中的主人公霍金,在21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他最多只能活两年半。霍金心里想:反正就是一死,命运的能耐再大,最多也不过如此。他对自己说:时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点儿辉煌,在他的挑战下,病魔退却了。一个两年半过去了,几个两年半过去了,他还是坚强地活着。他的事迹表明,人是可以向命运挑战的。霍金向命运的挑战,不仅仅是他能活着,而且是他能创造。脚不行驶了,手不行了,嘴也不行了,走路、吃饭、说话都由别人或机器帮忙,体重只有40公斤。但是,他的大脑还行,他活下来了,他凭着坚强的毅力活下来了?我的心被这种力量震撼了!
向命运挑战教会了我很多很多一个人光有聪明才智是不够的,还需要有一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。即使在遇到困难时也一定能赶走困难,取得胜利。还不正是我们每个人都需要的吗?