读《命运》有感
最近我读了一本书,书名叫《改变青少年命运的100句金玉良言》。这是给我们学生的人生赠言,让我们学会勇敢面对生活,感谢失败,超越自我……其中最喜欢第一篇《对生活心存感恩》。
故事讲述的是英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授史蒂芬·威廉·霍金的经历。霍金被人们誉为是继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家 。可他却是一个高位截瘫的残疾人,被确诊患上了“卢伽雷氏症”,即运动神经细胞萎缩症。面对病痛的折磨,他不气馁不服输,总是乐观向上。病魔一次次折磨,直到他完全瘫痪,除了可以歪动的大脑和微动的手指,他几乎失去了一切。就是在这样的情况下,他极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索着宇宙的起源。霍金这本科普著作在全世界的销量已经高达2500万册,从1988年出版以来一直雄踞畅销书榜,创下了畅销书的一个世界纪录。
除了他的聪明才智和惊人的毅力,更令人钦佩的是他的乐观。难怪有人称他是“轮椅上的英雄”。在一次学术报告会结束之际,一个女记者问霍金觉不觉得老天对你很不公平,让你失去很多。霍金乐观地说:“我还有一根能活动的手指,一颗能思维的大脑……”所有这些,都让他对生活充满感恩。
看到这里,我被深深地感动了,霍金真是了不起。有人说,每个人都是被上帝咬过的苹果,只因为上帝特别喜欢某些人的芬芳,所以才对他咬得特别重。也许霍金就是这样的一只苹果,上帝给了他残缺的肢体,却让他拥有着生命的芬芳。
掩卷深思,感觉自己是多么幸福。是啊,我们每一个人都要对生活感恩,只有怀着一颗感恩的心,才能闻到生活散发的芬芳。感谢亲爱的爸爸妈妈给了我一个健全的身体,给了我无限的幸福和关爱,感谢敬爱的老师给予我很多的关怀和培育,感谢所有关心我的人;感谢清澈的小溪,感谢辽阔的大地,感谢所有有生命的东西……是你们让我感到生命的珍贵,生活的美好。
上天给我们每一个人的都不会少,我们要好好珍惜自己所拥有的一切,用心去打造,就能拥有生命的芬芳。如果有一天发现命运的一扇门被关闭了,那么请不要埋怨生活。我们一定要怀着感恩的心,去看看墙的另一面,相信一定会有一扇窗为我们开着,那窗外有鸟语花香,有泉水丁冬……