“要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。”这句话是《想命运挑战》的开头。它告诉我们一个人要取得成就就要有着一种不怕失败,不怕困难的精神。今天,,我看了一篇名叫《向命运挑战》的文章。这篇文章写的是:17岁的霍金考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他至少只能活两年半。面对这个可怕的消息,霍金并没有放弃,而是向命运挑战。经过一系列的打击,他都克服了,两年半过去了,他不仅活了下来,他写的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量达1000万册,被选为皇家学会会员,成为卢卡逊数学讲座的教授。
在这篇文章里,让我感触最深的是第四段:随着病情的不断加重,霍金终于站立不住,做上了轮椅:他的手指失去了活动的能力,是个手指中,只有两个还能活动。1984年,他说话十分困难,吐字不清,说几个词要很长时间。1985年,他又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此就不能再发声,即使这样,他还是坚持工作,人们在他的轮椅上安装了一台电脑和语音合成器。他用仅有的两个完好的手指在键盘上敲出要说的词,组成相应的句子,经过语音合成器发出声音。他不象有些人知道自己的时间不多了就放弃一切,每天躺在床上,吃了就睡,睡了就吃。日复一日,在最后的时间里平庸地消失。
在生活中,我从霍金身上受到不少启迪。因为曾经我是一个遇到一点困难就放弃的人。记得小时侯,我学单车,我爬起又摔,摔了有起,怎样都不会,最后,我自认没天赋学不会,把单车放在一边,就不学了。后来,我被妈妈训了一顿。记得我曾经在一本杂志里也看到向命运挑战的例子。一位青年考上了一所著名的大学,而且成绩一直很好。可是有一次,他被医生确诊为白血病,最多只能活一年。他并没有认命,而是更刻苦学习,看大量书籍,写了几篇小说寄到报社,得到了许多稿费。在他最后的日子中过得十分充实。
“霍金不仅以他的成就征服了科学界,还以他顽强搏斗的精神征服了世界和全人类。他的事迹表明,人是可以向命运挑战的。”这篇文章告诉我们不要遇到什么挫折就放弃,要坚强地活下来,向命运挑战,你才能达到人生的光辉顶峰。