读钢铁是怎样炼成的有感
《钢铁是怎样炼成的》我已经读了好几遍,可是我百读不厌,每次拿起这本书,总是爱不释手,读得津津有味。小说中的主人公保尔,是一个性格坚强,爱国的人,在他一生中,经历了无数的挫折和磨难。保尔出生在一个穷苦家庭,从小失学做工,十六岁时加入骑兵队,南征北战,立下了汗马功劳。十七岁时,身受重伤,双目失明,后来他右腿因车祸造成残疾,严重伤寒又威胁着他的生命。在挫折和磨难面前,意志坚强的保尔却没有倒下来,他最终拿起了新的武器——纸和笔,创作了闻名世界的小说——《钢铁是怎样炼成的》。
毎当读到这里,保尔那瘦弱的身躯像一棵挺拔的松树一样矗立在我的眼前,他坚定有力的声音在我耳边萦绕着:“钢是在烈火和极度冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬得什么也不怕。我们这一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”这是保尔·柯察金说过的一段话,每当我想起这段话,我就思绪万千,浑身充满了力量。
朋友们,我们这些生活在21世纪的少年,生长在‘蜜罐’里,家长称我们为小公主、小皇帝,每天背着书包按时到校,按时放学回家,就像是在给谁完任务似的。我们不仅是吃得饱,穿得好,然而我们却经不起一点点打击和挫折;我们珍惜自己所拥有的了吗?我们努力过吗?
“人,最宝贵的是生命。生命对每人来说只有一次。人得一生应这样度过:当回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”这段经久不衰的名言永远是我前进的方向。
真金不怕火炼,百炼才能成钢,保尔永远是我学习的榜样。