读钢铁是怎样炼成的有感
在暑假中,我看了许多课外书,但我印象最深刻,感受最深的就是这本《钢铁是怎样炼成的》 。书中讲述了主人公保尔?柯察金在革命斗争和国内建设中的成长历程,让我领悟到,一个人的毅力对人的一生影响重大。
保尔?柯察金经历了很多的苦难,小小年纪就打工,照顾自己的母亲,受尽了压迫。可是,他很坚强,从不退缩。为了救朱赫来,不计较个人的得失,被抓进监狱,受尽了各种惩罚,可他担心的却是朱赫来的安危。
保尔从监狱里逃出去之后,他的心被共产党吸引住了,经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员。其间他出生入死奋勇杀敌,经历了无数次死亡的威胁,终于坚持到了战争的胜利。可疾病一次又一次向保尔袭来,先全身瘫痪,接着双眼失明,给保尔带来了沉重的打击。可保尔并没有向命运屈服,他用笔做为武器,写出了一本书,最终获得了新生。
保尔明白:当一个人身体健康充满青春活力的时候,坚强是一件比较容易的事情,只有当生活像铁环一样把你紧紧箍起来的时候坚强才谈得上光荣。这也是保尔教给我的一个道理。
在生活中如果遇到小问题小挫折了,身边有老师,同学,以及自己的亲人朋友帮助时,坚强很容易做到;但是当我们独自面对一些很大,很复杂的麻烦时,如果还能有勇气解决时,坚强和勇气才算得上光荣。
我记得上暑假里,我经历过这样一件事。在一个星期天的早上,爸爸妈妈都上班去了,我独自一个人在家,肚子已经咕咕叫了,我想起妈妈平时煮水饺的情形,决定自己烧一下。我打开煤气灶,忽然,一团火冒出来,我吓了一跳,跑出了厨房。可就在这时,我马上镇定下来,想起保尔的经历,顿时勇气大增,回到厨房。然后照包装袋上的步骤一步一步的做好了,最后,我品尝到了香喷喷的水饺。
读了这本书后,使我明白:无论遇到什么样的困难,一定要克服它,把自己锻炼成真正坚强有勇气的人,把自己锻炼成一块真正的钢铁。