深夜,一盏明灯下,垂眸。那朵朵血梅,缕缕幽芳,伴着淅淅沥沥的雨声,坠击我心。漫天半明半昧,似流萤舞动的梦幻的繁星中,外祖父那张慈祥的脸,渐渐消逝……
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,《梅花魂》讲述了身在异国的外祖父一颗眷恋祖国的拳拳赤子心。他教作者读唐诗宋词,对墨梅图分外爱惜,还因不能回国而难过得大哭。在作者回国前,他把珍爱的墨梅图送给了她,并告诉了她梅花的真正含义。
这篇文章道出了多少海外儿女滴泪的心声!梅花代表着中华儿女永不低头折节、知难而进的精神。它是我们伟大民族世世代代传承下来的绝世芬芳,是全世界中华儿女薪火相传的正气!
老人永远不忘自己是中国人,安能忘焉?我们的祖国孕育了我们,我们何以相报?几千年来,中国就涌现出了很多有气节的人,他们在祖国正危之时,不惜生命,誓死捍卫!锱珠快哉,臻于至善!他们自诩为齑粉般不值一提,实则用情怀和行动架起爱的钢铁长城,撑起情的诺亚方舟。
风掀开了梦的一角,我从幻想中拔出。对呀,在生活中,不是也有很多跟他们一样的人吗?他们总是在最危难的时候挺身而出。疫情之下,志之所趋,无远弗届。国家大义,中央力量,葳蕤生光。钟南山院士生死以赴……更有数以无计的工作者夕惕朝乾、宵衣旰食,只为一方有难,举国同在的心安!他们都是坚贞爱国,至死不渝的写照!
如今,当盛世在即,深渊在侧,我辈才能衔枚勒口,万死以赴。我们现在一定要学有所成,报效国家。无论身处何地,都要有梅花的秉性。“天下兴亡,匹夫有责”,思家眷国,心系难忘!