古人曾云:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章;墙角数枝梅,凌冷独自开……从这些知名的诗句我们可以望出梅花是多么的贞洁,它那不畏冷寒的品性曾经影响着多少众人。本文通过描写梅花的秉性,叙述了一位华侨白叟身在异乡对祖国深切的眷恋之情。让我们深切的领会到一位身在异乡的白叟那一颗暖爱祖国、盼瞅归到祖国的赤子之心。
读了这篇散文后,我深深地感慨感染到了外祖父想归到自己祖国的强烈欲瞅。实在外祖父爱梅花,爱的是梅花的精神;赞梅花,赞的是中华民族的精神。由于梅花是最有品格、有灵魂、有骨气的!作为中华民族的子孙昆裔,作为华夏的儿女,我们要学习梅花那种不图外表,不媚世俗,一身清气,高洁自重的精神,这也是《梅花魂》给我的启示。