汤姆叔叔的小屋读后感
自从我读完《汤姆叔叔的小屋》后,汤姆叔叔的那种勤恳忠厚,任劳任怨……的美好品质在我心里永存。
这部小说刻画了数十为栩栩如生的人物,但主要讲述的是小说主人公汤姆和另外一个奴隶乔治·哈利斯里两人及其家人的人生际遇和最终命运。
当我读到汤姆说:“老爷,要是你生病有灾或是快死了,我愿意救你一命,把自己心里的血都给你。要是我这个可怜老头子的滴滴鲜血,能够拯救你宝贵的灵魂,我愿在所不惜,把滴滴鲜血都奉献出来,正像救主把自己的血赐给我一样。”我想:汤姆和许多人在勒格里那当仆人,都忍受着折磨,汤姆为了能让其他人过上好日子,也希望使勒格里的心灵净化,宁可用自己的鲜血来换。想到这里我不禁认为自己的行为有些可耻。有一次大热天,队友来我家玩,妈妈让我和他去买东西,我觉得天太热不想去,于是就对妈妈说:“既然他去了,那我就不用去了吧。”然后我就一个人到空调屋凉快去了。这难道不可耻吗?
如果没读过《汤姆叔叔的小屋》这本书的人希望你赶快阅读,去体验奴隶制社会的气氛,感受汤姆叔叔的美好品质。