读《背影》有感
我终于读懂了朱自清先生举世闻名的散文《背影》的深刻内涵。全文1500字,一字千金,一字一情,令我刻骨铭心,像流星划过天际,留下一道永驻人间的爱语。
浓浓的父子深情,像一首娓娓动听的乐曲,在我耳际久久回旋。这让我情不自禁地想起文中爱意深深的精彩部分,父亲送儿子到火车站时,千叮万嘱、絮絮叨叨,“路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。”我深有感触,感受到了父亲对儿子无限的牵挂和深爱。无论儿子有多大,在父亲眼中都是年幼无知的小孩。无论儿子走多远,父亲总要想办法拉住风筝的线。
“我看见他戴着黑布小帽……我的泪很快流下来了。”读到这里,我热泪盈眶,夜明珠似的泪水油然而生,“飞流直下三千尺”,橘子虽为平常之物,但寄托着父亲对儿子无言的爱。这种爱虽然平淡无奇,但胜似千言万语。
这让我想起我上小学时的一幕。一天下午放学,万里乌云,望着漆黑的天空,我忧心忡忡,因为当天忘记带雨伞。一会儿,只见风雨交加、电闪雷鸣、震耳欲聋!天空好像被劈开似的,一场倾盆大雨突如其来,让我措手不及。然而,我在绝望中看见了一缕耀眼的光芒,父亲用粗糙的手费力地举着雨伞,拉着我行走在狂风暴雨中。望着他伟岸的背影,黑发中点缀着银丝,雨水无情无义地浸透他很薄的衣裳。岁月像一把利刃,无情地在他额头刻下一道道沧桑。他的背影在我的心头荡起一阵爱的柔波,一圈又一圈。
朱自清先生的父亲买橘的背影和我父亲雨中接我回家的背影,都在给我上着最生动的一课。在这个千姿百态的世界,父母默默无闻地为我们付出一切,给予我们点点滴滴的教诲,是他们燃尽自己的年华为我们照亮前行的路,那一点一滴的爱汇聚起来,便是一望无际的大海啊!
父母的爱是伟大的,每次放假回家都能吃上丰盛的佳肴,穿上洁净的衣服。“谁言寸草心,报得三春晖?”“滴水之恩,当涌泉相报!”“赠人玫瑰,手留余香。”我们要心怀感恩,感谢父母无微不至的关爱,感谢向我们伸出过援手的人!
爱无处不在,背影永驻人间。感恩铭记心中,生活就丰富多彩!