今日,我读了一本名叫《狼王梦》的书,使我的心情久久不能平静。
故事的主角是一匹名叫紫岚的狼和她一起恩爱已久的公狼黑桑在一起。可惜黑桑在实行登狼王的位置时不小心被一只野猪咬穿头颅死了。为了圆丈夫的狼王梦,首先培养了黑仔,因为黑仔的外貌酷似丈夫。而黑仔因一次意外被金雕叼走,然后她又培养了蓝魂儿,蓝魂儿因经验太少,落入了人类的捕兽夹,紫岚为了不让蓝魂儿生不如死,于是一把将蓝魂儿的脖子咬断。双毛是紫岚的唯一一个希望,因为媚媚是一匹母狼,不能争夺王位。而双毛从小有自卑的意识,所以紫岚用激将法刺激了双毛。而跟狼王洛戛争夺狼王时,千钧一发,洛戛发出了一声威严的声音。双毛顿时怔住了,被洛戛以闪电般的速度咬断了喉咙,现在媚媚只好去找情郎,而在怀孕时,媚媚却不让紫岚进来,而旁边来了一只金雕,应该想来叼走刚出生的小狼崽。为了保佑子女的平安,与金雕战斗,最后紫岚和金雕斗都牺牲了。
读完这个故事我明白了一些道理,那就是对于自己认定的目标要坚持不解,努力奋斗,勇往直前!