读十万个为什么有感
有一天,妈妈说要帮我检查一下视力是不是下降了,因为我在寒假里总是看电视。结果不出妈妈所料,我的视力果然下降了。
妈妈虽然很担心我的眼睛,但她还是告诉我一些保护视力的方法。首先,妈妈说在学校里没事的时候要多做眼保健操,做好后,我要多看一些绿色的东西。我听了妈妈的话之后,每天坚持这样做,过了一段时间之后,妈妈要再次检查我的视力怎么样了,结果,我的视力不但没有下降,还上升了不少。我感到很奇怪:为什么看绿色对眼睛有好处呢?我走进书房,翻开了《十万个为什么》。
原来,各种颜色对光线的吸收和反射是不同的。红色、黄色的反射要强烈些,而绿色就比较柔和,所以,红色和黄色给人一种耀眼的感觉,绿色则给人带来一种凉爽和平静的感觉。人的眼睛对于不同颜色光线的刺激的反应也不同。红、黄色比较耀眼,而绿色对光线的吸收比较适中,所以对人体的神经系统、大脑皮层和眼睛里的视网膜比较适应。这些都是维持和保护视力的重要器官。
原来是这样啊,我以后真应该多看绿色的植物,以保持我的心灵之窗永远明亮。