读十万个为什么有感
最近,我读了一本书,这本书大家一定都很熟悉吧,它的名字叫《十万个为什么》。《十万个为什么》一共有12册,这是其中的一本。
这本《十万个为什么》我很喜欢看,已经看了很多遍了,基本上能倒背如流了呢!这本书每页都包含了许多科普知识,我觉得这些知识特别有意思。这本书告诉了我许多关于动物的知识,如:海参会夏眠;鱼身上的粘液会帮它逃生,防止霉菌、有害物质的侵袭,让它的皮肤不透水,还能让它适应水中盐度的变化;负鼠会装死,还十分逼真;乌鸦十分聪明,等等。让我最感兴趣的是狮与虎究竟谁强?这本书也给了我一个回答:“如果从一对一的力量来看,老虎可能要比狮子更强更凶。因为在灵敏度和耐力方面,老虎可能稍稍胜过狮子一筹。一只雄狮与一只雄虎一旦交战,狮子非常可能败于老虎。虽然现在见不到狮虎搏斗,但据说在很久以前的古罗马时代,人们曾让狮子和老虎在竞技场中进行格斗表演,每次都是老虎战胜了狮子。”唉,没想到平时看起来比较瘦弱的老虎竟然能打败十分强壮的狮子!真是“虎”不可貌相啊!我以前还一直以为狮子比老虎厉害呢!
《十万个为什么》真是太有趣了!