都说这个冬天是千年奇寒,其实我一点也没感觉到冷,家里有暖气,教室里六十个人挤在一起,确实没有冷的感觉。但是没感觉冷的我却依然不断地咳嗽,感冒。我每天只穿两件衣服,因为我确实不冷。
连续几个星期的感冒,爷爷奶奶火了:“这样下去肯定是要得鼻炎的,无论如何你们要想办法让她穿衣服。”这是他们给爸妈下的死命令。妈妈的辩论没有用,只有执行爷爷奶奶的命令。
妈妈知道我喜欢穿新衣裳,只好把我买了一件新的运动款棉袄,将近三百块,爸爸眼都没眨买下了,妈妈心痛地说:“过年不买新衣服了,就它了。”我也觉得可以。爸爸不以为然:“先穿着再说吧!”
眼看新年一天天临近,我的新衣服也被我穿脏了,妈妈让我脱下来洗洗过年穿。奶奶不答应:“你们俩就一个孩子,过年一件新衣服都不买,这可不行。要不我给钱你们买。”老爸哪敢违抗“圣旨”,我们三又去商场给我买衣服,这次居然买了两件上衣和一条裤子,我觉得太贵,要求退掉一件,爸爸说:“不贵,你穿好看。再说你也喜欢呀。”他一晚刷了几次卡,累计的数字也快到四位数了。
在爸爸的强烈要求下,妈妈也买了一件价格不菲的上衣。爸爸刷卡时没有一点迟疑。
老爸真这么有钱吗?不是。他就是这样对我们无比阔气,对自己吝啬无比。因为妈妈去年给他买了一件一千多的羽绒衣,他心痛了一年,今年腊月早早地就跟妈妈打招呼:“今年我自己的上衣自己买,你下手太狠。”老爸自己就在网上购买了一件“非正品”的“JEEP”上衣,好像只花了两百多块,拿回来还美得很,得瑟了好几天呢。他总是这样,对自己舍不得花一分钱。
夏天时他出去办事回来,自己舍不得买一瓶矿泉水,却次次都要给我带回一桶最好的冰激淋。每次加班,他自己经常饿着肚子连一碗方便面都舍不得吃,还要给我买一份麦当劳和妈妈爱吃的薯条。每次妈妈烧好吃的,他第一顿肯定舍不得吃,等我们吃好了他才吃。
他是家里的顶梁柱,按理应该在家里趾高气扬,但是他从来都是那么淡定。默默地为我们奉献他的一切。
也许正是我想成为他这样的人,我刻意把自己打扮得很中性,做事大大咧咧。
寒冬里的这份温暖,看不见,摸不着,却一直让我的生命中没有冷的感觉。