这本书主要说一个叫“张小伟”的男生,生活在一个单亲家庭里,从小就失去了父爱的他,就在妈妈的呵护下长大,得知自己是被父亲抛弃的张小伟,更加悲痛,他觉得自己在班中显得很特殊,而且同学们都不喜欢他,所以,他常常自己偷偷地暗自流泪!但再一次聊天中,他进入了一位女同学的空间,发现原来班中不止他一位单亲孩子!他顿时明白,单翼天使,只有互相拥抱才能得到幸福!
在评选班干部的演讲会上,他发自内心的演讲感动了所有同学,当然,也感动了外面的我!张小伟和班里几位单亲女孩的坚强,感动了我,使我想到了自己……
虽然我不是单亲家庭中的小孩,但是,我是一位残疾人。先天性的残疾使我从小就遭到过无数可怕的歧视目光,那目光就像一根根尖尖的针刺进刺进我幼小的心,慢慢地,疼痛遍布了我的全身!小时候很多的记忆都已消逝,但,有一段记忆,是我永远无法遗忘的。
那天,家里来了很多人,吵吵闹闹的,我虽年纪还小,但已会记事。只听外婆喊:“咳!真是造孽啊!居然会有个残疾孙女!应该把她送进孤儿院!”旁边的邻居也大声附和!那时,妈妈一时看看坐在地上哭闹的我,一时看看外公、外婆(他们恨不得以后都不再见到我)显得很无助!
“哇——妈,别把我送进孤儿院呐!”五岁大的我敞开嗓子哭喊着。
“不行!你说,留着这废物有什么用?”婆婆狠心的说,到现在,我还记得她当时看我的表情,就好像在看一堆垃圾!
……
妈妈和他们吵了一个多小时,已经泪流满面了,她号啕大哭:“不!不!不!她是我的孩子,我不能不要她!”从此以后,妈妈便搬到了另一个地方,和外公外婆断了联系!
日益长大的我渐渐懂事,想起那年的事,眼泪总是忍不住掉下来!因为,那是一场关于我生与死的战争!我很庆幸爸妈没有把我留了下来,没有像张小伟的爸妈那样把我抛弃!使我失去了父、母爱!
成长过程中,我也认识了许多的“单翼天使”:差生、单亲小孩、家庭困难的小孩……但,我从来没有嫌弃、小看过他们,而是笑着去和他们相处,因为,我知道,单翼天使,只有互相拥抱才能得到幸福!只有互帮互助,才能创造幸福!这样,才不会使那些“单翼天使”感到孤单!
“只有彼此拥抱才能得到幸福。”我永远也不会忘记这句话!