读单翼天使不孤单有感
在第一次看到单翼天使不孤单这个书名时,就认为这是讲述一个美丽而忧伤的故事。失去父爱或母爱的孩子,他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么两样,但内心却都有挥之不去的忧伤。这是书中对单亲家庭孩子的描述。这本书也讲述了一个生活在单亲家庭中的孩子张小伟,他努力用表面的快乐来掩饰自己,换回的往往是同学的嘲笑和讥讽。他掩饰得很好,全班几乎没有同学察觉,他一直憋在心里,在寂寞与孤独中伴着委屈与泪水度过了多少个春秋,随着新班主任的到来,他与同学多了沟通,知道了原来身边也有跟他一样的“单翼天使”,同学们的融洽相处让他知道自己并不孤单。
在书中,主人公张小伟一直在同学面前掩饰自己是“单翼天使”,不敢向同学坦白。也许我们会说“告诉别人又怎样,这又不是他们的过错”。原来我也是这样想的,但后来我才发现这只不过是我们这种拥有健全家庭的孩子没有站在他们立场上为他们想的说法。我们拥有健全的爱,但他们却失去了父母一方的爱,就如小鸟失去了羽翼,就像蝴蝶失去了翅膀,也许体形完整,心灵却受到了极大的创伤,而世界上并没有心灵创可贴,那他们该怎样办呢?他们渴望我们理解,但又害怕我们会用异样目光看待他们,甚至会说他们装可怜。久而久之,他们之中有的就变得自卑,不敢讲了。那么,“双翼天使”的我们是否应该好好反蚀省自己,我们对身边的朋友付出足够的关心和爱护了吗?如果我们知道朋友是“单翼天使”会不会用异样的目光看待他们呢?我相信“双翼天使”的我们会伸出温暖的双手,所以,“单翼天使”的朋友啊,请不要再独自孤单在某个角落疗伤落泪了好吗?让我们用点点心语,滴滴鼓励来靠近你们的心胸好吗?让我们来做你们的心灵创可贴好吗?
我有一位“单翼天使”朋友,但她不自卑,她自信,坚强,勇敢面对生活,把每一件事情都尽力做好。在她身上,我看到了“单翼天使”的你们坚强的一面。你们也应该有属于自己的梦,并努力追寻着。你们也一样可以美丽,创奇迹,会比“双翼天使”飞得更高。
不论是“单翼天使”还是“双翼天使”,我们大家都是一样的。只要我们拥抱彼此,共同向梦的方向出发7921,不懈地追寻,我们一定会绽放美丽。因为我们相信,坚强,会让我们飞得更高。