读单翼天使不孤单有感
有这么一本书,读过后令我思绪万千。它就是“阳光姐姐”的杰作——《单翼天使不孤单》。这里的每一篇小故事都富含童真童趣,让人有真实而美好的感觉。整本书共有两个故事,令我最难忘的还是《单翼天使不孤单》这个故事。
它讲述了优秀生张晓伟是位孤独的“单翼天使”,虽然父母离异,但重重困难却把他历练的更顽强!其实“单翼天使”们都有一颗善良、纯洁、美好的心灵,只不过他们大多性格孤僻。有父母的呵护,就像有着一对羽翼为你遮风挡雨。当然,张晓伟就失去了一只羽翼。他的心灵就像一个深谷,而他却把孤独寂寞和难言的苦衷都深深埋在了谷底。接着,张晓伟又发现了许多和他一样的“单翼天使”,他们也是表面快乐,内心忧伤。
张晓伟渴望拥有知心朋友,在大家慢慢了解他后,发现他是个很善良的孩子。于是张晓伟与班里的很多同学结下了深厚的友谊,他逐渐变得活泼开朗起来。
我觉得张晓伟既“可怜”又“幸福”。“可怜”的是他小小年纪就没有一个完整的家,不能和自己的爸爸妈妈一起过幸福快乐的日子;“幸福”的是他有着这么多好朋友一直在身边陪伴他、鼓励他。
张晓伟与他的同学们共同栽培了友谊的花朵,让友谊在他的心中生根、发芽。正是因为有重重困难的阻碍,才使得他与同学们的心紧紧扣在一起。也许困难对于一个人来说,应付起来要麻烦些,但是对于一个团结友爱的大集体,就很容易应付了。我明白,因为“友情天使”会赐予他们温暖、勇气与力量!
在我的身边也有这样的“单翼天使”,她叫肖艺蕾。很小的时候父母就离异了,她一直很努力地学习。以前,肖艺蕾很少说话,但老师和同学们给予了她更多的鼓励和帮助,让她感到集体带来的温暖、快乐,所以也变得自信起来。虽然不能同时拥有太多父母的爱与温暖,但友情也能让她快乐、幸福!
人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊并不容易。友谊总需要真诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,宽容去护理……《单翼天使不孤单》这本书让我懂得了真诚的友谊才会让“单翼天使”们快乐、勇敢、幸福。原来,常人所能拥有的,“单翼天使”也能拥有!
留一个梦想,让我们一起想象吧……