《水浒传》这本书讲述了北宋末年的农民起义,描写了一百零八好汉因为当时黑暗的社会与腐败的统治者给逼上梁山,后受到招安,招安后被奸臣所害。这一百零八好汉生活在不同的环境,有着不同的性格,但都有着两个字,“忠”字与“义”字。给我印象最深的是“黑旋风”李逵。在宋江被捕之后,在刑场上,不顾自己的安危去救宋江,这不就是书中的“义字吗?宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,接受招安,这就是“忠”字。在现实生活中,很多人做到的了“忠”字,却很少人能够做到“义”字。因为这需要很大的勇气与必死的决心。但是,有些人就拥有这很大的勇气与必死的决心。比如:董存瑞舍生炸城堡,用生命为部队开辟了前进的道路,黄继光为了完成任务,用胸膛挡住了敌人的机枪......“义”字,是人类发展的一个必不可少的“零件”。