《珍惜资源崇尚节约》读后感
大家都知道“珍惜资源崇尚节约”是什么意思吗?就是珍惜现在所以有用的东西。节约,看起来简单,但做起来却难。只有品质好,你就是节约的好朋友;如果你品质不好,永远不会是节约的好朋友。
自从读了《珍惜资源,崇尚节约》这本书后,有一篇文章是《馒头什么会哭》,一个馒头说:“我是农民伯伯辛辛苦苦种出来的面,然后加工合成馒头,自己的愿望是被大家吃到肚子里去,为大家做贡献。但想不到自己被仍掉了发了霉,变了味。”然后他就“呜呜”地哭了起来。这本书用拟人的手法让爱浪费的人醒悟,学会节约。可见,每个人节约一滴水,全国上下就不用怕没水用;节约一度电,就能少花一块煤;少砍一棵树,就能多一点清新空气……节约资源就能让我们生活更美好!让我不禁想起了一首歌:“节约是怎么的传家宝,四化建设离不了,不管是一块煤、一滴水、一滴油、一度电,咱们都要用得巧。”这些话说得好,不管是节约一块煤、一滴水、一滴油、一度电,我们都得好好地利用。
我有一位节约的外公。他的鞋子磨破了,但还是补了补,继续穿。衣服烂了,单外公不在意,缝好后有继续穿。夏天不管有多热,他也舍不得开电风扇;冬天不管有多冷,他也舍不得开取暖器。家中虽有彩电,但若不是我们去了开开,也许这一年里也没开过一次。如果世上有更
多如外公的人,那我们的资源不就可以多起来了吗?
同学们,让我们和节约做朋友吧!