今天下午,我读了安徒生童话中《皇帝的新装》这个故事。
这个故事讲的是:一个皇帝非常喜欢漂亮衣服。有一天,皇宫来了两个自称是织衣大师的骗子,他们对皇帝说能做出一件十分漂亮的衣服。皇帝信以为真,出重金让这两个骗子给他做衣服。于是,这两个骗子在皇宫里整天吃、喝、玩、乐,过了很长一段时间才做出一套看不见、摸不着的新衣服,并对皇帝说:“只要谁看见这套衣服,谁就是一个愚蠢的人。”于是,国王穿着这套新衣服,带着他的几位大臣到大街上游行,来展示自己的漂亮衣服,大臣们都怕承认是个愚蠢的人,也装模作样地说:“皇帝的新衣服真漂亮啊!”突然,有一个小男孩儿说:“皇帝什么也没穿呀!”男孩儿说完后,其他的百姓也开始低声议论起来,都在低声说:“皇帝真的什么也没有穿啊!”皇帝听后,也觉得老百姓说的对,但是皇帝继续他的游行,他的这种做法给人留下了笑柄。
这就像我生活中的一件事。比如:在课堂上,老师讲完了一道题,并问同学们听懂了没有,有的同学没听懂也装模作样说听懂了。
读了《皇帝的新装》这个故事,我懂得了一个道理:生活中要实事求是,不能自欺欺人,我们在学习上也要这样,不会做也不能抄袭。