读蓝色的海豚岛有感
卡拉娜,你是大自然的女儿。
卡拉娜是美国儿童作家斯奥台儿的《蓝色的海豚岛》中的主人公。
她独自一人在蓝色的海豚岛上,她不怕灾难降临到头上,自制了箭,用吊索带在背上,无论去什么地方都带着它,独自出海寻找村人,可是独木舟漏水不得不回来,是海豚引她回来的,她决定建造新的居所,用鲸骨做篱笆,用石头砌洞,盖上石板当床,当储存室,用石头当墙,用海豹筋把木桩连起来绑住,房顶盖上雌每草,制作石板鱼,石锅,用芦苇编篮子。
作为一个女孩子,她是爱美的,她挖到了阿留申人的箱子,箱子里装满了竹子,手镯,和五颜六色的耳环。她看着这些闪闪发光的饰品,自然是喜欢的。她戴上了一串最长的蓝珠子和一对蓝手镯,在岸上走来走去,十分自得,珠子和手镯发出叮叮当当的响声,觉得自己好像是头人的新娘,可她知道,绝不能戴这些东西,就把它们摘下来,和其他的东西一起扔进了很远很远的深水里。
观海象战斗她险些丧命,只好在山洞养伤,食用水用完,只好背着食物,手里拖着武器,趴在地上往前爬找水喝,吸仙人掌的汁,来到泉边,发现山洞,把山洞作为自己的另一所房子,发现野狗,把野狗驯服了,阿留申人留下的灰黑色,黄眼睛的头狗成了她的伙伴,她给她起名叫“狼图”狼图大战野狗,她驯养蜂鸟,勇捕大章鱼,和阿留申姑娘徒托克建立了友谊,接受了徒托克的夸奖,说她是温兹卡,互通名字,王阿巴勒徒托克送她项链和长袍,卡拉娜花了五个晚上的时间给徒托克做压发圈。她喂养小海獭,与海豚度过一年又一年,整整8年,狼图死了,又收留另一条叫狼图的阿鲁,遭遇了海啸和地震,最后结束了孤独的生活。
8年后,村里人来救她了,得以和亲人团聚。