读蓝色的海豚岛有感
假如你被困在一个荒无人烟的小岛上,没有人陪伴你,附近没有足够的食物和淡水,能逃离那儿的希望更是渺茫,你该怎么办?是坐以待毙还是慌张得原地打转?是苟且偷生还是绝望自杀?相信大多数人都选择了上述中的一种,但有一个还未成年的女孩,在这个小岛存活了下来,用自己柔弱的臂膀,挑起了生活的重担。她就是拾荒女孩——卡拉娜。
卡罗娜只身一人在这个小岛生存了下来,找住处,寻食物,重建家园,还做了许多的生活必需品:比如灯、床、橱柜和各种工具。若不是一页页细读,我又怎能相信这全是卡罗娜一人做到的,又怎能亲身感受到她勇敢无畏和坚强不屈的精神呢?
合上书,回首看看自己,和卡罗娜相比,实在相差了太多:卡罗娜独立靠自己,我一切全都依靠大人;卡拉娜坚强勇敢,面对野狗,能够临危不惧,能沉着冷静,想尽办法独自与野狗斗争,而我胆子比较小,遇事容易慌张…… 相比之下,我差之甚远。
有一次,妈妈出门买菜,让我帮她把衣服洗了。“用肥皂擦,别擦太多,记得洗干净!”妈妈叮嘱道。可尽管妈妈解释了怎么洗,但是我还是有些茫然。“不管了,先洗了再说!”我把衣服全部放进水里,浸湿,再用肥皂使劲乱涂乱抹,弄得肥皂上、衣服上一块深一块浅的白色和橙色。然后该怎么洗呢?我苦思冥想,总算从记忆库中翻出了一丢关于妈妈洗衣的记忆:“应该先搓出泡沫,再冲洗干净。”我用手使劲搓着衣服,搓出了许多白色的小泡沫,然后再用水冲干净。不过我从没洗过衣服的我,搓得不干净,就连用水冲这件事也没干好,衣服上还是有些脏兮兮的。唉这只能由妈妈回来自己亲自再洗了。
我和卡罗娜之间的差别真的很大,但读了《蓝色的海豚岛》以后,我已经知道了人一定要自强自立,不能凡事都靠别人。我开始向卡拉娜学习,并且会以卡拉娜自强独立的精神为榜样,去成就一个自强独立的我!