读《习惯》有感
前段时间在网络上看到了一本名为《习惯的力量》的好书,这是一本关于如何培养习惯的书籍。书中列举了一些习惯性的动作、行为以及为人处世的态度,指出了种种坏习惯犹如蛀虫般腐蚀着我们的生活,并且提出了如何克服这些坏习惯的方法,它全面分析了“习惯”在每个人生活和事业中表现出来的强大力量,并告诉我们如何利用这种力量,充分发挥出每个人的潜能。同时从各种各样的例子中,总结并归纳出了若干现实生活以及工作中对我们有益的习惯。读完该书,收获颇多,感受到这种“习惯力量”的强大,让我在生活、工作中改掉原本的坏习惯,循序渐进的培养对自己有益的好习惯。
其中书中第二章剖析了怎样养成良好的工作习惯,指导在工作中寻找乐趣,用心就能无差错,指出工作中无小事,于细微处见精神,正确地做事与做正确的事。和第三章养成搭上学习的高速列车,在学习中成长,在学习中完善,工作中出现问题自己主动承认错误,要有魄力有魅力,把压力转化为成功的动力,及时从失败中吸取教训,踏平崎岖成大道,从而懂得工作和生活的和谐平衡。在工作中,很多时候也常常是习惯造就工作效率。如有的人在做事的时候,总喜欢拖拖拉拉,把工作放到最后来赶着做。到有时候事情多了,常会忙地不可开交,甚至完成不了任务。而有的人习惯就很好,一步一个脚印地踏踏实实地做事,常常把工作做到前面去,而不是拖到最后才来做。所以对于这一类人,我们也可以发现他们做事总是有条不紊。有的人做事很粗心,而有的人很仔细;有的人做事很有毅力,而有的却常言放弃,对于林林总总的比较,不难看出,习惯的力量对我们的影响是如此之大。
过去,对于自己的行为没什么在意。对于成败,常常归结于自己运气不佳,而从来不去考虑为什么会失败。事后想想,和自己的行为习惯有很大的关系。人本来就是一种习惯性的动物,无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。很少有人能够意识到习惯的影响力如此之大,所以以后我要时刻注意自己的言行,加强改善自己的习惯。作为一名政府服务热线工作人员,更是要做好表率的作用,要不断地鞭策自己,注意自己的一言一行,培养良好的生活习惯、工作习惯和行为习惯。克服不良习惯,付之于实际行动,这样才能在今后回顾自己生活和工作往事时有喜悦有感叹。