习惯是什么?是人的一种本能,还是对现实的一种妥协?
老舍先生认为是自幼儿养成的,一时半会儿改不掉的,行难知易,有如是者,例如说小时候老舍先生喜欢扮黄天霸,交朋友永远喜欢交老粗儿,面对抽烟的危害性,下定决心要戒烟,但又点起一根烟,自顾自的抽上,是一种循序渐进的过程,慢慢适应的状态。
习惯是个很奇怪的东西,说不清,道不明。习惯是长期养成的,包括以前的爱,以前的恨,是以前生活的总结,以后生活的牵绊。它在生活中占有重要的位置,它是一天又一天日子积攒下来的。习惯了个性,习惯了气息,习惯了彼此,习惯了习惯。只要习惯了,没有什么不可以忍受;而对人来讲,又没有不可以习惯。因为习惯,过着自然的日子;因为习惯,享受着平静;因为习惯,包容着人与事;因为习惯,变得有回忆。最后在一起只剩下习惯了,靠习惯紧紧地牵在一起,生活就这样习惯着,习惯着每一天,也许习惯着一辈子。
在习惯中,人慢慢地变老,在习惯中,人慢慢地回首。再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布,再回首,背影远走,再回首,泪眼朦胧,再回首,恍然如梦,平平淡淡才是真,无尽的长路也有我。
可能习惯是一种平淡,是人生路上必不可少的东西吧。