《让好习惯主宰人生》里面写着一个故事:一个穷人,他在路上捡到一本书,书里夹着一张羊皮纸,上面写着点铁成金石的秘诀,他知道了点铁成金石在黑海边,由于他习惯了捡起石头就扔掉的习惯,命运让他找到了点铁成金石,可他却习惯性的扔进了大海。在现实生活中何常不是这样呢?一个老师,他的手下有一个好学生,每次检查作业都看都不看一眼,因为他知道那个学生一定做好了的,并且做对了的。可有一天,好学生并没有做作业,老师依旧和以前一样,不看就通过了。那个学生想:反正我不做作业,老师也不会怪我,我的作业他看都不看。从此以后,这个学生天天欠作业。长大后一无所成,他开始怨恨老师,这个老师的不好的习惯,竟导致一个人的今后的辉煌如此的暗淡。所以你要注意你的行为,也就是你的习惯!
其后的一个故事里,讲述了一群年轻人去北京的一家外贸企业面试,本来十拿九稳,可是因为他们的随便翻别人的东西,被淘汰了。这告诉我们,即使你是全世界最聪明的人,你没有一个尊敬别人的好习惯,也没有人喜欢和你在一起。就算你是时间上最傻的人,你十分尊敬人,大家也会慢慢的喜欢上你的。如果你学业有成,自以为了不起,对别人大吼大叫,大家只会觉得你很雄,谁也不愿意和你相处,一开始在你背后指指点点,然后就开始当面指责你,再后来就讨厌你,一直到不想和你说话,甚至不想看见你。所以说,好习惯的重要性也是很强的。
第三个故事:一个朋友的女儿在打电话时十分有礼貌,一开始就说:“您好,请问您找谁,这里是×××家。”故事中虽然没有提起朋友的女儿打错电话的时候应该怎样说,我想,她应该会说:“对不起,我本来是打×××的电话的,因为我的疏忽,带给了您的不便,请原谅。”在生活中,有些孩子在半夜一不小心打错了电话,她的反应马上是挂了电话。在生活中,礼貌也是一种好习惯。
老子说过:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”陈蕃说过:“一屋不扫,何以扫天下。”是啊!你连最简单的事都不会做,怎么会做天下最难的事呢?你连最细小的事都做不到,怎能做到天下大事呢?连一座房子都扫不干净,怎能扫得了天下!
有时,你觉得自己没有什么好习惯,比如说,你觉得自己没有××那么学习认真,那么,你为什么不去自己培养自己呢?就算你的老师、家长没有培养你的好习惯,你想要好习惯,那就培养吧!也可以让家长协助你的。
来吧,朋友们,让好习惯主宰人生吧!