尼尔斯骑鹅记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙。
书中写了一个叫尼尔斯的小男孩,因为贪玩捉弄小精灵,被变成了一个小人。之后,他随大雄鹅周游瑞典。在旅行中他打败了狐狸斯密尔、乌鸦黑旋风,把雄鹅从坏孩子的手中救了出来,赶走了可恶的灰老鼠,帮助山羊赶跑狐狸,在瑞典的动物界里威名远扬。他不但战胜了种种困难,还饱览了祖国秀丽的风光,亲身经历了很多历史、地理、人文掌故,并从他的动物朋友们身上学到了许多珍贵品质。所以,这才是真正的旅行、浪漫的旅行。
我认为大家都想当尼尔斯骑鹅以后的人,但不经历风雨又怎能见彩虹呢?所以我们都要学习勇于舍己助人为乐,有责任感,有爱心的优秀品质。改掉自己的缺点,做一非常棒的好孩子。