失败――一个多么可怕的字眼,我曾经如此恐惧失败,然而现在,我真正明白了失败中所包含的生命的真谛以及深远的哲理。
记得那是一次数学考试之前。妈妈坐在沙发上,漫不经心地问我:“明天就要数学考试了,你不复习吗?”我一边看电视,一边故意大声地拖长声音地答道:“没――那――个――必――要!”妈妈没说什么,只是坐在沙发上,意味深长地向我点了点头。妈妈从不担心我地数学成绩,因为我几乎每次拿到家的成绩都让妈妈感到欣慰。
伴随着急促的上课铃,老师神情严肃地抱着一叠试卷进了教室。40多双眼睛一齐投向那叠试卷,大家心中都很紧张。试卷拿到了,教室了的空气像凝固了似的,只听见“沙沙沙”的写字声。这时,我突然愣住了,什么?乘法的意义?3×5的意义?5×3的意义?这……我在大脑中拼命搜索着答案,可就是茫茫然什么也没有。我只有乱写一通。一阵轻快的下课铃响了,同学们都及不情愿地交上了试卷,然后三五成群地在楼道上一边休息,一边交流答案。那时,我没有出去与伙伴们交流,因为我有自信,除了那到题。