何为幸福?是街角的一个回眸,是台阶上的一次踏足,亦或是无意的一句话?静听溪水潺潺,悄看鸟儿翩翩,濛濛雨雾中,我似乎懂得了幸福……
阴蒙蒙的一天,我独自走在路上,欢快的鸟鸣声,我听不到;美丽的风景,我看不到。世界仿佛与我隔绝,一呼一吸只有自己能听到,寂寞、无奈、苦闷在心中盘旋,渐渐下起了飞雪,心中的冬季,来了。
无意间瞥见了一家餐馆,餐馆外有一个衣衫褴褛的老人,他的双眼紧紧盯着桌上的剩菜,迸发出渴望,但一个服务员随手收拾了那些饭菜,老人的眼神里没有失望,而是怀着期待的目光去寻找其他人的剩饭。这时,一个服务员颇熟练地将一碗粥放在桌子上,随后便离开了。一段时间过去,老人见那桌上长时间没有人来,便悄悄过去喝了,然而,这一切都在服务员的眼中,只见,他旁边的收银台上放着一碗粥的钱……我的心中泛起些许涟漪,但随后又重回平静。
走着走着,路经一个小摊,现在人多,摊主的小女儿飞快地将饭送给客人,帮自己母亲的忙,摊主也忙着做饭,不时转头看看孩子,女儿的脸上是充满笑意的。就这样,过了早餐的“高峰期”后,小女儿走到摊主旁,笑着对她说:“妈妈,你累吗?”说后,摊主俯下腰,望着她,慈爱地抚摸着她的头发,说:“妈妈不累,那么,你累吗?”她使劲摇头,大声地说:“妈妈不累,我也不累!我要跟妈妈永远在这里卖饭!”似乎是被她逗笑了,摊主笑着吻了女儿的额头,眼角不经意间窜出一滴泪……我的心又动摇了,水波漾起,继而又化成泡沫,消失在心海深处。
不知不觉来到了学校,其时我分明看到了他的身影,却遮掩着躲开他的目光进了学校,身后不时传来他的话语:“你们有没有见过这么大的一个男孩?”“你们见过照片上的这个人吗?”“请问,你们……”……踽踽独行,身后是他的寻觅。就这样一直到放学,远远地,在一棵树旁看到了他,衣衫单薄,手被冻得通红,但一双眼睛仍努力盯着学校门口,想起今天的一幕幕,心海便再也止不住地翻腾起来,泪止不住地流,飞奔入父亲的怀抱,而他那一双眼睛像是睁了一天似的,努力地眨了眨,随后像突然有了力量,站起来又往后一退,踉跄着抱住了我,只是说:“走,回家吧。”在夕阳的余晖下,父亲挽着我的胳膊,我拉着父亲的手,缓缓走着,融入余光夕辉之中,这时,我和早上的他们,一样幸福。
幸福划过指尖,岁月流年构造起那幸福的一幕,久久徘徊在心头,春风如期而至,冬季去,春季到,幸福,油然而生。