感受记叙文
海南是我国的旅游“圣地”,我一直想去看一看海南的景色。
记得在我四岁的时候,我去过一次海南,是到博鳌,但由于年龄较小,时间也长了,记忆渐渐淡忘了。今年春节,我有机会跟爸爸、妈妈去三亚度假,又有机会目睹那美丽的景色了。
出发时,爸爸带了一箱子的衣服,我十分不解,爸爸解释说海南天气不像长春那么寒冷,是亚热带气候,就像长春夏天的温度,容易出汗,所以一定要多带点衣服进行换洗。我似信非信地点了点头,登上了飞机。
经过了近六个小时的飞行,到了海南,一下飞机,一股热气扑面而来,我顿时感到热了起来,一会儿就热得满脸通红,汗流浃背,我开始一件一件往下脱衣服,换上了背心和短裤。
我们入住的酒店是三亚南田温泉宾馆,宾馆的外面还有天然的温泉,这是我喜欢去地方,因为不仅可以泡温泉,还可以游泳。那里的温泉清澈见底,打扫得非常干净。温泉的四壁和底部都是由石头砌成的,温泉里的水不是有人把温水放入池里,而是由一个泉眼往池里注水。温泉池大小不一,形状不同,一共有几十个温泉。每个温泉都有自己的名字,比如中药泉、鱼疗泉、至尊泉、健康泉、月亮泉、高温泉等,温度也不同,有高有低。我几乎每天都抽空去温泉泡一泡,真是舒服。
海南简称为“琼”,很多人会听成“穷”,其实海南并不“穷”,只是因为海南被誉为“琼州海峡”称号,因而海南的简称取了第一个字“琼”而得名。
海南人特别长寿,据全国五次人口普查,海南人寿命均名列前茅,是因为海南的气候温暖,四季如春。冬天的海南,不像长春那么寒冷,早晚穿毛衣毛裤,棉衣,而中午可以穿短袖上衣和短裤。由于海南气温的适宜,所以一年四季树木都绿油油,随处可见椰子树、金橘树、芒果树、香蕉树,真是一片水果树的海洋。
海南的饮食,我吃得不太习惯。因为春节的几顿饭菜大部分以海鲜为主,比如贝壳、山贝、鱼、螃蟹等。我虽然只在三亚玩了六天,离开时还是依依不舍,我已经被海南的风土人情深深地感染了,我喜欢海南这里的一切。
走近海南,感受海南,更重要的是了解海南,下一次游玩海南时,我要认真阅读下有关海南的资料,了解海南的历史,同时我一定要学会几句海南话,真正去和海南人沟通,去感受海南人的生活。