小英雄雨来读后感
这个暑假,我读了《小英雄雨来》这本书。雨来机智勇敢、信守承诺、不畏强敌的精神令我深深的感到敬佩。
十二岁的雨来生活在晋察冀边区北部还乡河边的一个小村庄里,因为芦花开的时候,柔软的芦花把几十家小房屋都罩了起来,所以这村就叫芦花村。
有一次雨来为了保护区上的交通员李大叔被鬼子抓住了,可他非常勇敢,对鬼子毫不示弱,气得鬼子要把他拉出去枪毙。等敌人走了,乡亲们望着河水很难过,谁知雨来又从河里冒了出来,原来他在枪还没响时趁敌人不注意就跳进了河里,从水里游向远处了。
一天夜里,武装班长申俊福让雨来送一封鸡毛信,并告诫他一定要亲自送到收信人手上。雨来在送信的过程中遇到了在离白风寺不远处站岗的王二哥,王二哥看过信后告诉雨来这封信是给杜绍英的。信守承诺的雨来将鸡毛信亲手交到杜绍英的手中。
雨来仅仅只有十二岁,生长在那样危险动乱的时代,他还能乐观地面对生活,勇敢地面对敌人。我们现在的生活是多么幸福呀!有父母的关心,有老师的细心教导。然而我们身边却有很多人“身在福中不知福”,总是挑食,总是埋怨玩得不够。同雨来相比,我们应该感到羞愧。我们现在的幸福生活来之不易,是无数战士们用生命和鲜血换来的。我们应该向雨来学习,热爱祖国、热爱家乡。面对生活、学习上的困难时,我们不能退缩,要开动脑筋想办法解决难题。