小英雄雨来读后感
四年级下册的课文中有一篇叫《小英雄雨来》,大家一定还记得吧?它,是我记忆最深刻的一篇课文,雨来的聪明可爱,使我深深的感动。
今天,我要推荐的书和这篇课文有关,也叫《小英雄雨来》。这本书讲述了雨来和鬼子斗志斗勇、并把鬼子搞得团团转的故事。淋漓尽致地刻画了雨来可爱、机智、勇敢、爱国宁死不屈的形象,让读者觉得十分亲切、有趣。
雨来机智、勇敢具体体现在许多句子中,如:“一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这是一处细节描写。鲜血滴在“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”几行字上,表明了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志;体现了中国人民不惜用鲜血和生命保卫祖国的决心。
课文里这样的句子还有很多很多,再比如 “我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话在文中出现了3次。这是雨来能够掩护革命干部,同日寇作斗争的思想基础,正是因为雨来对祖国深切的爱,才有了后面勇救交通员、勇斗鬼子的故事。句子在文中的位置不同,所表达的情感也有所不同,最深的情感在第三处,写出了雨来当时内心的感受。
这本书为我们广大读者淋漓尽致的刻画出了一个机智、勇敢、宁死不屈、富有爱国主义精神的英雄少年——雨来跃然纸上。
朋友们,你们能不被小英雄雨来的那种美德感动吗?