小英雄雨来读后感
记得在我们五年级上册语文教科书中有一课叫《小英雄雨来》的课文,我已前听说过,但总没有找到这个故事,今天一看到这个题目,便拿起来津津有味地看起来。当读完《小英雄雨来》时,我久久陷入了沉思。想着雨来跟我一般大小,却是一位能与日军抗衡的小游击队员了。
课文写的是在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,再水里游来游去,像个小鸭子一样灵活。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来被日本鬼子捉住了。鬼子让他交出李大叔,可雨死也不肯。这下激怒了日军,被日军的一顿毒打打得皮青脸肿,可雨来仍是宁死不屈。
读到这里,我对我的懦弱感到羞耻。 前年学校举行了校园才艺秀秀秀,我与同学被选中参加唱歌比赛 , 这时我真想退出。后来同学们鼓励我:“你们要努力为我们的班级增光!”听了这话,我顿时来气儿了,反驳道:“你能干你去吧!”现在想着雨来的英雄举动,我早已无地自容。
虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的社会里,本应发奋读书,与实际却相差“十万八千里”。
读了这篇课文以后,我明白了两个道理:一是胆量是培养出来,自从参加了节目表演,我胆子大了,二是要奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!