列那狐的故事读后感
《列那狐的故事》是我最喜欢的书之一。
而在这本书里告诉了我们许多道理,第一个:做人不能贪婪。就像第三章里讲的那样,大灰狼为了几小段鳗鱼既被烫掉了一脑袋的毛,又被乡下人砍掉了尾巴。真的是赔了夫人又折兵———得不偿失啊!
第二:不要多管闲事。俗话说好奇害死猫。有时候可能因自己的好奇心而“引火烧身”。书中母乌鸦黑尔懵看到列那狐四仰八叉的躺在那儿就以为它已经死了便兴高采烈的跑过去看。可事实并不是这样的,列那狐装死就是在等黑尔懵这样的动物出现呢!所以可怜的黑尔懵就这样一命呜呼了。甚至连叫都没叫一声。所以我们可千万不能向她学习。
前两个是普通人犯的错,而接下来我们来总结一下一国之君犯下的错。是不是听起来就很好玩?一:国王错就错在他不应该听信列那狐的馋言,虽然后面他救了狮王。本来列那狐已经要死了,可当他说自己知道一堆宝贝的藏宝地时,狮王把他放了。所以我们不能轻易相信别人,不能贪婪想去得到不属于自己的东西。
而最后一点是最至关重要的一点!那就是判断对错,哪些是对哪些是错。像上面我讲的那样,狮王就是因为一时被利益熏心,失去了理智不能判断,才让列那狐侥幸活了下来。所以啊!哪怕是在最艰辛、痛苦时也要保持理智,知道谁都对、谁错。不然的话就会一步错,步步错,要及时悬崖勒马。