在每一位老师的教学生涯中,似乎教的每一批学生中都有几个这样的孩子,他们课上听不懂老师的问题,也不能在课上积极动脑思考,没有自动学习的愿望,整天坐在那儿犹如听天书一般,一问三不知。这类孩子在学习上接受能力差,不能把每节课老师所讲的内容接受、消化、吸收。所以功课落得越来越大,新知识越学越难,随着年级的增长,学的科目也越来越多,也就越来越招架不了,压力越来越大,慢慢的自己就破罐子破摔,渐渐就沦为老师眼中的差生。我是教科学小学科的,在我的眼中这类“差生”就更多了,语数英学科在家长老师的压力下,他还会逼着自己去学,而小学科他就无暇顾及,只能听之任之,漠然处之。
前几天期中考试结束了,看着茹的40分、昂的31分,想到他们听讲时那茫然的眼神,浑身都是无力感。到了班上把卷发下去,他们的表情、神色没有一丝变化,我还能有什么期望呢,他们已炼成了处变不惊的神功,抗压能力极强,所以在我讲评试卷时,茹还是一如既往的茫然,眼神盯到一个地方就不在动了,而昂则还极有兴致的逮着机会就和旁边的淳,还有更远处的霄说的眉飞色舞。看着他们,我觉得我的教育真是失败,我的工作毫无价值可言。
看着小舟笔下的米坤、滑冰四人组的变化,不由的佩服小舟老师对待所谓“差生”的耐心、爱心及其高超的教育智慧。想着小舟老师在有区教育区领导听课的情况下肯让米坤说上20分钟而不打断他,就是为了给他一次机会,给他一份信心;为了让他有朋友一起玩,为他量身度做的呼啦圈比赛,让米坤在这次比赛中成为一匹黑马,赢得了同学的赞赏与尊重,想着小舟老师的良苦用心,心里的感动、钦佩倍增,同时更为自己浮浅的教育思想汗颜。总是觉得认真的备好课,在培养学生的科学素养和技能为宗旨,尽量让学生在“做”中学科学,就尽到了一个老师的责任,可是没有足够的爱心和耐心的前提,这种教学方法受到的成效甚微,所以才会有看着学生的茫然,包围在身边的无力感。不能为了教书而教书,教书更要育人,育人先要育心。
“足够的爱心和耐心+科学有效的方法=没有差生”,简单的一句话,蕴含着高深的教育智慧,让我带着这句话重新上路吧,做到这一点需要长期的付出与探索,那就从让我的学生都抬起头来走路,让他们都能感受到成功和创造的快乐开始吧!