今天点开电子书,看了一下我没看过的那些文字与岁月,但是当我看到那段关于差生的文字与岁月的时候,感叹万千。
《差生》这篇文章所讲述的是一个差生的经历。主角是一个不被上帝眷顾的人,他高考失利,拳赛落败,他爸爸的工厂也破产了。接二连三的打击,让他感觉到眼前出现了一片迷茫,无助,就好像在一片汪洋大海,不知道该抓住些什么。他连上大学的费用都凑不齐。
还好有一位明智的拳击教练帮他保管了一些奖金,并且购买了理财产品,他上了大学。在大学里,他像极了在无助中的我们,他不知道往哪走,高考,仿佛决定了他的一生,他没有办法走出来。整个大学他都没有认真的听过一次课,没有好好的认真学习,艰难上的大学就要被挥霍了,人生也好像到了尽头。人生本来就是一次机会,凭什么不珍惜呢。
他失去了这个机会,名副其实的被老师和人们称为:差生,一位老师还骂他:滚出去!他连个毕业证都没有,他曾经多次旷课,还欠着几次学分,他崩溃了,用一种无用的行为持续着他的生活。走进社会,眼前还是迷茫,不知所措。他成为了一名装卸工,每天都忍耐着高温,忍耐着疲劳,忍耐着心中的愤怒。
这样的人不被人尊重,因为他们懒惰,他走向了恋爱,但是对方的父母绝对不会同意。把自己的女儿交给一个这么不靠谱的人,至少,那个人应该勤恳一点,踏实一点。他好像失去了所有。他应该做些什么了。他看到了自己的阴影,开始瑟瑟发抖,但是同时他也要让自己心中的火焰燃烧。
千千万万的人,有的千千万万的活法,凭什么自己就不能闯出一番天地呢。他逐渐开始走出高考的阴影,他要过的现实点。他开始学习,他知道自己学的太晚了,他开始加倍的努力,面对别人的藐视,他默默的承受了,他要把自己充实起来。
最后的结果是美好的,他过的越来越好,他的父亲也东山再起,他们又过上了幸福的生活。最后,本文的作者,就是骂他滚出去的那位老师,他看到了一个差生的决心,看到了差生的那段堕落岁月,我们看到了很多前辈的感叹,他们曾经都是这样一个差生,有的走上了成功,有的过着平庸的生活,有的自甘堕落。
还是那句话,人的活法有千万种,每个人都有属于自己的差生岁月,我希望你能好好的面对一切,更加希望你能从这段文字里品味到不一样的岁月。