一个学校,一个班级,学生的学习成绩、行为习惯总有好差之分。作为一名教师,既要关心“优生”,也要重视“差生”。关心“优生”往往并不难,许多事情,只要教师一指点,“优生”便立有起色,进步较为显著;“优生”各方面都不错,教师从感情上也容易贴近,自然关心得也较多。但“差生”则不然。有些“差生”,不仅学习成绩差,而且生活习惯、个人性格都有与众不同之处。对某个问题,尽管教师早就指出,并反复强调,但他仍我行我素,同样的错误不断地犯,你的话就如同“春风过驴耳”,一点效果也没有。这样的“差生”,想让教师从心底里去喜欢他,确实是有一定难度的。但这并不是说“差生”就没思想、没知觉、没反应,就“无药可救”了。“差生”的心里也有成才的欲望,也有进步的要求,也有做人的自尊,关键还是看教师的工作是否到位。作为一名好教师,更要特别关注“差生”的成长,要想成为一名好教师,也要从关注“差生”的成长开始着手,并且把最后的基点落在关注“差生”的成长上。
“差生”一般在学习和品行上存在较多不足之处,他们受到的指责和惩罚多于表扬和鼓励,所以他们会有一种自卑心理,常常以为别人对他们是轻视和厌弃,基于这个心理,他们往往不知道自己的长处在那里,陷在缺点和错误的泥潭里难以自拔。而他们的闪光点就是某些方面表现出来的积极思想和良好的行为,或者他们的某些特长。找出他们的闪光点,这就是转化他们的良好契机,并及时表扬他们取得的点滴成绩,激励他们,并使之成为他们转化的内部动因,满足他们渴望尊重的心理需要。许多老师都明白教育学生要抓闪光点,然而当面对“差生”时,又觉得其闪光点何其少,寻找“差生”的闪光点的确是不容易,但是我们一定要扒开缺点找优点。实际上他们身上有不少可以反光的地方,当这些地方没有遇到阳光时,自然就显现不出闪光点。