读《悲惨世界》有感
夜,无星光。在这宁静的黑暗里,冉阿让结束了一生的痛苦与磨难,带着幸福,走向未知世界的光明。
《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家雨果的著名作品。它描写了法国大革命前夕社会各阶层的不同命运,反映当时社会的矛盾,歌颂了人性的善良、纯真,揭示了阶级间相互斗争的丑恶现象。
虽然是在这样黑暗不公的社会里,却有一个始终与恶势力抗衡的人——冉阿让。也许正是因为他的纯真善良及高尚的灵魂,唤回人们内心深处的良知。
在他25岁时,就因为打破一块玻璃偷拿了一个面包给外甥而被判19年的苦役。而当他经历长期的牢狱之苦,终于获得自由时,却因曾是囚犯而饱受他人的歧视、社会的不公平对待及排斥,磨灭他重新做人、改过自新的信心。然而,在当时无情的社会也是有圣人存在的。主教伸出了无私的援助之手收留了无路可走的冉阿让。他不计较冉阿让偷他的银器,还让冉阿让把他的银器卖掉,去过好一点的生活。是主教的仁慈感化了冉阿让,使他重新燃起重新做人的希望,开始新的生活。他开始变得乐于助人,渐渐地,他从一个囚犯变成了一位受人爱戴的好市长。
读完这本书,我不禁为主人公的品质所感动。原来在那样一个冷酷无情的社会里还是存在着光明与温暖的!是冉阿让用自己的善良、博爱、宽容以及卑微的存在唤醒了在那个悲惨世界人们内心深处的良知。
每个人都有爱,冉阿让的爱是给世界上所有可怜、贫苦、值得尊敬的人的。他是市长,拥有无数财产,可他却把大部分的钱捐给慈善机构和穷人。他出门时口袋装满了钱,回来之后便空了。他经常送吃的给挨饿的人,送穿的给受冻的人,为穷人们做着一些力所能及甚至超过自己能力范围的事情。冉阿让,这位好市长,对于穷人而言,是光明的代表,是正义的化身,是一顶保护伞,时刻为他们着想;对于富人而言,是优秀的榜样,是勇敢的先锋,是远处黑暗中的一盏明灯,时刻激励着他们。
感叹人生,是正因以前没有过轰轰烈烈的壮举,觉得渺小,觉得平庸,似乎生活过于简单,简单得让人烦躁。而冉阿让似乎过的就是这样简单的生活,他没有大言不惭地说过将来,只是比较现实地握住了今天,做了更多有意义的事。
最为值得珍惜的是这天,正因最容易流逝的就是这天,把握这天就是把握期望,分分秒秒只是瞬间,而所承载的分分秒秒就叫做一天,时间的流逝往往在不经意间,也许我们很难去改变别人,但我们可以改变自己。只要让光明常驻心里,用善良与爱去对待身边的人,那么世界将充满爱与光明,这将是一个美好的人间。