读《秘密花园》有感
暑假里,我阅读了很多书籍:《柳林风声》、《黑骏马》、《小王子》……其中,令我印象最深刻的是《秘密花园》。
《秘密花园》这本书的作者是英语世界家喻户晓的儿童文学女作家——弗朗西斯·霍奇森·伯内特。《秘密花园》这本书是伯内特一生中最负盛名、最成功的一部作品。
《秘密花园》这本书讲的是一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事:主人公是小女孩玛丽,玛丽出生于富裕家庭,缺乏母爱,性子暴躁、面容丑陋,十分自私。因为一场霍乱,玛丽变成了孤儿,被亲戚收养,来到英国一处古老的庄园生活。在幽静的乡下,玛丽的心情渐渐变得平和开朗。玛丽听说了庄园里有一座秘密花园,因为姑姑被这座花园夺去了她的生命,姑父就把这座花园关闭并且把钥匙埋藏了起来。后来,玛丽在一只知更鸟的指引下找到了花园的钥匙和花园,并且与她的朋友狄肯一起悄悄地进入了秘密花园,在秘密花园里种下了各种植物,重新让花园变得生气勃勃。一天深夜,玛丽徇着庄园大宅走廊传来的隐隐哭声,她认识了她的表兄,庄园大宅的少主人,古怪而孤独的科林。科林体弱多病,常年卧床,脾气暴躁。玛丽为了帮助科林,带他悄悄地进入了秘密花园一起玩耍。因为“魔法”,玛丽与科林逐渐变得越来越强壮、健康。他们还学会了友爱待人,恢复了孩子们的本性。
其实,这种神奇的“魔法”就是快乐。快乐恰似春天的阳光,充满活力,使一切充满生机。拥有快乐的人才会感受到生活的美好和生命的可爱。人生的路途中,布满着无数坎坷,只有用乐观、快乐的心态才能跨过它。
比如,海伦??凯勒,一个盲、聋、哑的女性,在她的人生道路上,处处都是艰难险阻,可她并没有悲观消沉,低下头面对自己悲惨的人生,而是乐观地去看待自己的一生,并且克服了一切困难,甚至做到了别人无法做到的事情:从哈佛大学毕业,建起一家家慈善机构,帮助更多的残疾人。成为女作家、教育家、慈善家、社会活动家。这是多么伟大啊!
还有张海迪。张海迪五岁时因为患上了脊髓血管瘤导致高位截瘫。但张海迪并不悲观,自学完成了小学、中学和大学的知识,并且还学会了针灸。张海迪不断向上进取成为了中国著名残疾人作家,哲学硕士,英国约克大学荣誉博士。
乐观、快乐的力量多么伟大!就像汪国真所说的那样:“悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。在悲观的人眼里,原来可能的事情也能变成不可能;在乐观的人眼里,原来不可能的事情也能变成可能。悲观只能产生平庸,乐观才能造就卓绝。”
读了《秘密花园》这本书,我得到了很多启发:在人生的道路上,我们要时刻保持着一种乐观、快乐的心态去克服人生道路上的种种困难,战胜自己、战胜生活!