《本杰明.富兰克林自传》读后感
在寒假中,我翻开了《本杰明·富兰克林自传》这本书。本杰明·富兰克林是一位优秀的科学家、发明家和作家,还是杰出的外交家和政治家。《本杰明·富兰克林自传》一书记录的他——这位美国开国元勋从默默无闻到功勋卓著的奋斗历程。
他的父亲——乔赛亚·富兰克林共生养了17个孩子,本杰明是其中最小的男孩。因为要养育17个孩子,所以他的父亲并不富有,导致本杰明只上了两年学。在12岁的时候,与哥哥——詹姆斯·富兰克林签了印刷工的学徒契约,这份契约直到本杰明21岁的时候才会解除。
富兰克林热爱思考,善于独立思考。即使工作忙碌,生活贫苦,他仍然怀着强烈的求知欲和热情,想尽一切办法,挤出一切时间和一切金钱来买书和看书。他可以为了省钱买书而不吃荤食,他可以为了早日归还所借书籍而挑灯夜读,他在艰苦的学徒生活中仍然挤出闲暇时间努力读书,学习知识。他对于阅读到的知识或者意见能够独立思考分析,批判的吸收学习,形成自己独特的观点。这更加让我坚信书是无价之宝,是最大的快乐。
富兰克林十分重视自己的美德,他给自己提出了13个要求,分别是:1、节制2、沉默3、秩序4、意志5、节俭6、产出7、诚恳8、公平9、中道10、整洁11、平静12、洁身13、谦逊。
这本书像陈年老酒,一定要细细品尝才能感觉到那种独特的醇香。让我们一起品味吧!