春花、夏日、秋月、冬雪,岁月极美,美在它必然的流逝,最终留下来的,仅有我们独自一人。
儿子的独立,父亲的衰老,这使龙应台的文字吟唱着对生老病死的无奈,本文以六次目送,慢慢绽开故事的花苞。第一次目送华安上学,望着华安上学时稚嫩的样子,龙应台是多么怀念啊!可否记得?你第一次上学时的模样?当生命刚开始时,我们对父母产生了巨大的依赖,父母却希望我们独立。外界不断变化,我们被外界各种各样的压力束缚起来,真正变得独立起来,我们开始渴望成长。于是,有了第二次的目送,龙应台目送华安消失在街头,他们就仿佛站在河的两端,华安头也不回地离开,而龙应台只能站在另一岸,默默地注视,挽留的语言吞进了肚子,手也放下。因为她知道,一个人的成长是注定要离别的。
她明白:所谓父子母女不过是望着对方的背影渐行渐远,最后消失不见。
中国人不善于表达自己内心那深厚的爱,也不知道用什么样的方式表达内心最柔软的情感,就如同姑姑对爷爷那样,每次见到总会带来一袋又一袋的零食和营养品。可那又怎样呢?爷爷什么都不缺,缺的是一种陪伴,我不记得姑姑们寒暄的语言,却依旧清晰地记得姑姑在时爷爷眼睛里闪出的如星辰般明亮的光和她们离开时爷爷眼底的不舍与落寞。我曾问过爷爷为什么不让姑姑留下来或让她们来多陪陪你呢?爷爷总是笑笑,说:“我知道她们忙,没关系,她们还记得我就好。”听到这儿,我不禁为爷爷感到悲伤。爷爷的房间里依旧有着姑姑小时候玩坏的玩具,每每爷爷看到那些玩烂的玩具,眼里总是充满了希望的光芒、当春节来临时,爷爷是最开心的。因为姑姑们总会打电话给他,爷爷多了一份温暖,少了少了一份孤独。
世上的父母,所有的思念都是围着孩子,没有再比这思念更深沉的热烈的东西。孩子却迫不及待地想离开,只不过是想追求更多的美好。父母一次次的目送,孩子渐行渐远。
那些周而复始的目送,现在想起原来都是热泪盈眶。