读《天蓝色彼岸》有感
《天蓝色的彼岸》封面上有这样一段文字:关于生命和死亡最深刻的寓言,送给孩子们最美好的礼物。
这是一部感人至深、触动灵魂的人性寓言。
安妮宝贝说:“这是一次温暖的关于生命和死亡的启蒙。”
小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的亲人与师长、朋友。却不知如何向他们表达自己的心声。我们一定要为爱自己和自己爱的人活着。哈里跟着一个叫阿瑟的幽灵潜回人间,实现了自己的心愿。
你不存在了,但生活还在。
当哈里说出:“我特别怀念那种感觉,当风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真得很想那种感觉。”这句话时,我深刻且真切的意识到:我们必须珍惜生,但不必畏惧死。
“我们走着瞧!我这次可算恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐说的话,然而他现在真的死去了。
哈里不知到自己得死多长时间,也不知道该怎么打发这些时间,就像他同样不知道自己活着的时候该怎样打法时间。他的作业还没写完呢。他多么希望自己没有对姐姐说那句话,因为他并不知道那是他和姐姐说的最后一句话。他多想向爱自己的人和自己爱的人说一句抱歉。
她在这本书中告诉人们:“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”
这句话是说,在你睡觉前,决不能生气和敌视任何人,特别是不要敌视你爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了......
学会倾听,但不要期待生活公平,且行且珍惜。