读《天蓝色彼岸》有感
在这个暑假的推荐书目上,我一眼就瞥见一个十分文艺的书名——《天蓝色的彼岸》。这似乎是一本很有名的书,也好像有同学向我推荐过。我上了网,搜索了书名,数百条好评令我震惊。我不由得想:这《天蓝色的彼岸》到底是何方神圣,竟有如此大的魅力!带着巨大的好奇心,我翻开了充满强烈的神秘感的书页,开始了我的阅读。
我细致地看完了整本书,整理了一下被泪水打湿的心绪,不禁想到:“这艾利克斯。希尔还是个人吗?怎么会有如强大的灵魂震撼力?这本书讲述了小男孩哈里在与姐姐吵过架之后,因为一场意外的车祸而去了另一个世界,正等着去往天蓝色的彼岸,但他还挂念着他的家人,朋友和老师们。于是就在阿瑟的带领下作为幽灵回到了人间。哈里在向亲人和朋友们告别以后,带着浓浓的思念和坦然的心,去往了天蓝色的彼岸。
这本书给我的感触很深。它带着一点幽默和一点温馨,在我的心中激起了阵阵涟漪。
所谓成功的人,指的是事业顺利,家庭和睦的人,他们以为自己会幸福一辈子,其实不是。在他们死后,谁都不明白自己应该做点什么,就像人们不知道自己活着的时候应该干点什么。人世无常,只有犯了错,才有机会改正。哈里也一样,他就那么在另一个世界四处游荡。这里没有他的亲人,也没有他的朋友。当然,哈里也不希望能在这另一个世界看到自己最爱的家人们。
在哈里重返人间后,他发现只要自己有足够强烈的意念,他就能操作现实世界中的一样物品以他的思维方式运动,他用这种“能力”与他的姐姐做了道歉并表达了爱意。他之所以可以十分坦然地面对他生前的“拌嘴对象”,是因为在这之前已经去过了他生活的学校,一样的老师,一样的同学,只是上课少了一只哈里那活跃的手。可在知道自己的衣架被别人使用,课桌也归别人管理时,哈里还是为他自己不存在的心脏抽动了一下。当他看到教室后面满墙的对他的思念时,这复杂的思绪也说不出口。果然是:“虽然你不在了,但生活中还在继续。”他还陪着来探望他的爸爸回了家,只是那大手握小手的温度再也没有了。可怕的习惯令一家三口的妈妈又拿了四分碗碟。她的自责令哈里心酸,也十分懊恼。“妈妈,我在。”
落叶归根,人就像一片树叶。在森林中同一片树叶落下来,那片树叶就是死亡。但它又不是真的死了,因为它又成为泥土的一部分,成为了一个生命的一部分。待那株生命长出新的树林,新的叶子,就是那落叶的重生,更是生命的重生。
这本“小书”令我明白了许多,人不用烦恼生活,也不用惧怕死亡。该来的始终会来。珍惜在你身边停留的、发生的每一件事和每一个人,更要用心感受划过脸庞的微风,充实你的人生,保护你爱的人,要用宽容的心去待人。永远不要在睡觉之前怨恨别人,万一你起不来了,你就永远无法弥补这个遗憾了。现在就是未来,抓紧眼前,抓紧未来。这本书给我的感触还有很多,希望我可以永远记在心里,让自己的未来不留遗憾!