读《天蓝色彼岸》有感
《天蓝色的彼岸》是英国作家希尔写的一本“关于生命和死亡最深刻的寓言”。书的封面上:天蓝色的背景中,天空闪闪烁烁,像一大片萤火虫飞舞。一个小男孩儿背对我们站着,望着天上的光点和远处蓝色的天空,这就是书中的主人公哈里和哈里眼中天蓝色的彼岸,那是人们常说的“再生”之前最后的一站,在哈里的眼中,这也是一个美丽的奇妙的地方……
哈里在与姐姐雅丹的一次争吵后,不幸出了车祸,到了“另一个世界”。正在哈里准备去往天蓝色的彼岸的时候,一次偶然的机会,他认识了阿瑟,一个已经“活”了150年的“老小孩儿”,阿瑟一直在努力地寻找他的妈妈,所以也暂时没有去往天蓝色的彼岸,所以当阿瑟提出回到人间的时候哈里立刻就同意了,回到人间,哈里看到阿瑟用意念控制“老虎”让“老虎”变出了一排草莓和五星,哈里便想用意念让同学,家人都知道他回来了,还想让雅丹知道,他希望得到她的原谅……
他回学校去看他的同学们的时候,以为班上的人都会非常的想念他,但是,他发现大家都在正常的上课、玩耍、做功课,而且自己的好朋友还跟自己的死对头玩儿得很高兴……正当他准备放弃时,他发现,同学们专门为他办了一份板报,并且给他栽了一棵橡树……他也用意念控制铅笔给他的姐姐道了歉,也给他的爸爸妈妈告了别。在个雨过天晴的好天气抓住彩虹的尾巴回到了天堂,他看到阿瑟找到了他的妈妈,便和他们作伴一起走进了天蓝色的彼岸。
阿瑟的妈妈说过:“一片树叶落下来,在我们眼中那片叶子是死了,但是,它并不是真的死了,因为它又成为了泥土的一部分,长出新的树木,新的叶子。落叶归根,我们就像这样。”我们可以再生,但是我们可能不再是另一个新的自己,或许我们是其它人的一部分,其它动植物的一部分……我们一定要珍惜现在的生命,不要等到失去后再来后悔……
这本书主要向我们介绍了“另一个世界”,你“死”了,只不过是结束了在人间的生活,你的生命并没有“结束”,你到了另一个世界会继续生活,但是两个世界并不是相通的,所以没有人会知道另一个世界是什么样的,除非你“死”了,在我们“活”着的时候,另一个世界的一切东西对你来说都是一个谜,这本书就给我们讲述了在另一个世界里,我们不知道的事情,和那个天蓝色的彼岸……