读《天蓝色彼岸》有感
人生不过是一束烟花,绽放的时间只是片刻,却让人晕眩的夺目。繁华落尽只一瞬,花朵凋零了无痕。有几人知道,那一刻的悲哀与伤感呢?
《天蓝色彼岸》一书,正是通过文中主人公哈里的遭遇讲述这一切的。
他对自己的姐姐愤怒的抛下一句:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”然后,出门遇车祸死亡。
哈里来到“另一个世界”,碰到了比他早死了150年的阿瑟。异常想念亲朋好友的他,在阿瑟的帮助下,成功逃回了人世间。
他首先返回学校,多么希望看到:伙伴们会在嘴里叨念着,想念自己的话语;课桌上,会堆满悼念自己的花朵;最好的伙伴因自己的离去感到深深的哀悼。
他首先来到学校:多么希望看到,大家离了他,痛哭流涕的活不下去。然而,没有。事实是他的一切都归属了新来的学生鲍尔·安德森。自己的死党似乎也开始淡忘自己;就连倾慕自己的女生也不再记挂着自己。
哈里第一次感受到了“生”与“死”之间真正的区别。没有了自己,世界不会有任何改变,时间是冲淡一切的良药。
哈里回到家里:看着姐姐陷入痛苦之中,却无法笑着说:“嘿,我很好,别担心。”
哈里来到自己的墓碑前,伸出了毫无温度的幽灵的小手,去牵爸爸那充满温度的大手时,爸爸却无法感到哈里的存在。
这是死者的悲哀:有多少话还没有来得及说!有多少错没机会再改!有多少挂念的人,还没有一一道别!当然,也是生者的遗憾!
人死是无法复生的,记忆会住在想念自己的人心中。
书中还有其他人物:斯坦,一个执着的、坚持的甚至是有些癫狂的坐在路灯上只为找到自己的爱犬的魂魄;电影院里,挤满的满面忧愁,无法完成愿望的幽灵;……它们都陷入无限的遗憾中,难以自拔。
放下吧,给自己的心灵一条生路,开始另一段新的旅程,才能获得新生。
死这个话题,太伤感!这本书通过这样一个温情的故事,大概想让我们明白:做好眼前的事,珍惜身边的人,才是对生最好的诠释。记忆会书写在彼此心间,即使死了,也变成永恒。
我觉得:品咂记忆中的温暖,好好活着,就是对亡者的最好祭奠!