今天,我读了《懒惰的寒号鸟》这篇故事,故事中的寒号鸟有着一身美丽的羽毛,因此十分骄傲,它总认为自己是天下最美丽的鸟,整天得意洋洋的唱着:“我呀我呀真美丽,五彩羽毛花外衣,凤凰孔雀不如我,要比漂亮我第一。”
秋天到了,鸟儿们有的结伴飞向温暖的南方,有的辛勤劳动储存粮食修理窝巢,等待寒冬的到来。而懒惰的寒号鸟整天东游西逛,仍然炫耀自己的美丽。冬天来了,天气非常寒冷,鸟儿们都回到自己温暖的巢里,这时寒号鸟身上的羽毛全都掉光了,晚上,它躲在岩石缝里,冻的浑身打着哆嗦说:哆啰啰,哆啰啰寒风冻死我,明天就垒窝。等太阳出来了,它就忘记了夜晚的寒冷和自己说过的话。一天又一天过去,寒号鸟还是没有垒窝,最后,寒号鸟被冻死在岩石缝里。
从这个故事中让我明白了一个道理,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。当天的事一定要当天完成,不要推到明天。不管干什么事都要努力勤奋,千万不要像寒号鸟一样,因为自己的懒惰付出生命的代价。