在暑假里,我读了一本名叫《白雪仙童》的书,作者汤素兰。书中讲述了一篇篇动人又神奇的故事,其中有一篇让我印象深刻。
故事是从这里开始的:两年前一个冬天的黄昏,“我”买了一个老人的“蝴蝶兰”。不可思议的是,花中诞生了一个小人,它像白瓣红唇的蝴蝶兰一样可爱,漂亮,它叫“白雪仙童”“我”和它在一起非常快乐,它总能给“我”非常多的乐趣,我们一起看书,一起去玩,生活过的不亦乐乎。直到有一天,“我”发现白雪仙童很没精神的躺在花中央,它告诉“我”,花儿要谢了,它也要走了。似乎有一把刀子一样插入我的胸膛。“我”说:“不会的,一定会有办法的!”“我”把凋零的花瓣从新用胶水粘了上去,却发现有些花瓣已经枯黄了,“我”又用水彩笔涂上颜色,这才放心了。第二天“我‘发现白雪仙童在吹笛子,“我”记住了笛子的声音,然后去上班了。下班回来“我”发现白雪仙童不见了,花儿也全部凋落了,但“我”永远记住了它每当想起白雪仙童的时候,耳边就会出来悦耳的笛声……
作者用简洁自然、诙谐亲切的语言和丰富独特、别具一格的想象,营造了一个童趣与哲理相交融的童话世界,在令读者会心一笑的同时,留下富于启迪和诗意的绵长韵味。