天下最伟大的爱,是发自母亲内心的爱。母亲的心是纯洁,至高无上的。世界上的每一位母亲,都有一颗最虔诚的心,隐藏着一种最真挚的爱。这是我读完《母爱》一文后最深的感触。
那天,我怀着怜悯之情读着充满悲伤的《母爱》。这里的主人公是一头牛,那是一头令人哭泣的牛,一头令人同情的牛,一头令人震撼的牛,一头令人发人深省的牛。就是这头瘦骨嶙峋的老牛演绎了一场动人的片段:在贫瘠的缺水沙漠地区,它孤注一掷,冲进唯一运水车经过的公路。出于本能和为孩子争得存活权利的它,宁愿被主人打死,也不愿挪动半步!“鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉哞叫,和着沙漠中的酷风,显得分外悲壮……”读到这儿,我的心不由地为之一震,鼻子不由地一阵抽搐。“静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。”我仿佛身临其境,看到那好像时间停止的一刻:牛的眼睛里是善良、温顺、疲惫,它们低着眼帘,藏起自己的悲哀……
伴随着一行行催人泪下的文字,是如梦如纱的记忆在召唤。记得我上二年级时生了水痘,浑身全是红色的小疹子,不能碰。可我经不住一阵阵的痒,手不由自主地伸向那些小豆豆。这时,一只温柔的手按住了我的手,我不满地回头,妈妈正微笑地看着我,仿佛在鼓励我:“晨怡,坚持就是胜利,我相信你能做到!” 妈妈又用暖毛巾小心地为我擦拭水痘,我暗下决心:决不碰那些讨厌的小疹子!
晚上,妈妈顾不得会传染陪我睡,用手捂着我,为我严严实实地盖好被子。为了给我驱赶黑夜的恐惧,讲了一个又一个的中外故事,回答我无穷无尽的提问……
是呀!母爱是一种最无私的爱,最无私的感情,它像春天的甘露,洒落在我们的心田,虽然悄然无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗。小时侯,母爱融在血液里,吮着它,香甜甜;上学后,母爱装在书包里,背着它,沉甸甸;长大后,母爱藏在枕头里,枕着它,意绵绵。