读《伊索寓言》有感
我是一个平时不怎么爱读书的人,但我对《伊索寓言》却是情有独钟,虽然有些幼稚,但它们往往更能给读者阐述一个个深刻的道理。
《龟兔赛跑》,的故事可谓是家喻户晓,大部分人一定和我一样,在刚开始看着一篇文章的时候,认为兔子是毫无悬念的最后赢家,这只乌龟更本就是自不量力。难道有人曾想到这场实力悬殊如此之大的比赛,会是几乎没有什么胜算的乌龟率先到达终点线吗?
当然,兔子也是这么认为。它认为凭借自己的能力,跑赢乌龟简直就是易如反掌,所以它开始骄傲了,完全就不把乌龟放在眼里。在赛跑的途中,它一定是想:反正胜负是早已成定局了,休息一会又何妨。它却不知道就是这一休息,让他与胜利擦肩而过。
除了兔子的这种盲目的自信和对乌龟的轻视外,乌龟最终的胜利也与它本身的坚持不懈的精神和努力有这密不可分的关系。它敢于和强大的对手挑战,在劲敌面前毫不畏惧,用自己的毅力完成了比赛。那么,胜利的果实是他应得的。
《龟兔赛跑》的故事内容、蕴含的智慧浅显易懂,却又发人深思。
在生活中,我们一定不能做像兔子那样的人,虽然做什么事情自信总是必不可少,可过于的自信却并不是什么好事,如果自信过分,那么就一定会尝到
苦果。兔子虽有着先天的优势,可是它并不懂得去利用,那也只能被白白浪费。《伤仲永》说明的也是同样的道理。我们必须做一个脚踏实地、认清自己、尊重对手的人。例如在学习中,同学们就是乌龟和兔子,而学习就是一条漫长的跑道。有的人起步就是落后的,有的人速度却很快,总是有人领先,也总是有人落后。可是最终的结果却是谁也无法预料的。但条件是一定得有锲而不舍的精神,不能中途气馁、放弃。
除了《龟兔赛跑》之外,《狐狸和葡萄》告诉我们:有些人的办事能力弱,办不成事情,却推诿时间不适宜。《农夫和蛇》告诉我们:即使坏人宣称自己要变好,也不会因此得到人们的信任……不同的故事虽阐述的是不同的道理,但无一例外,它们都是真理,都是人生必须明白的道理。