读《伊索寓言》有感
最近,我读了一本寓言故事书,这本就是《伊索寓言》,它使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。
翻开书的第一页,你就可以看到古人伊索写的故事。寓言虽然篇短小,但作为人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示。作品有的揭露了强者凌弱的暴行,有的赞颂了自由生活的美好,有的反映了穷苦人民的悲惨命运,有的赞美了劳动人民的优秀品质。作品充分体现了各种直接的生活经验和智慧,这种经验源于生活指导生活,使人们从中受到启发。
比如说《骆驼和宙斯》这个故事:一头牛和一峰骆驼在草原上见面,牛看只骆驼的两个驼峰长得胖胖的,四只蹄子长得十分粗壮,觉得的骆驼十分健康。而骆驼看见牛的两只角上血淋淋的问道:"牛兄啊!你昨晚是不是又和人打架啦?看看你角上的血呀,肯定是把别人顶了好几下。"
”咳,要说我这对长角呀,可真是尖利无比,可厉害了,昨天晚上一群狼围攻我,我见了把好几头狼顶撞的肝胆俱裂,剩下的几头狼见了我头上的角,吓的赶快逃走!”牛说起它的角。兴致很高,告别了牛,骆驼来到宙斯面前说:“伟大的神啊,请给我一个尖利的牛角吧!”
“为什么?”宙斯问。“因为我要变成最完美的。”宙斯听了十分生气,()挥挥手,把骆驼的耳朵变小了,把骆驼的蹄子变成小马的蹄子,把庞大的身躯变成了小鸟的身体。
骆驼来到小河边一看,十分伤心,一下跳进了河里死了。
这个故事告诉我们:贪心的人,是不会有好下场的。
在比如《龟兔赛跑》这一则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为它不懈的努力,换取了胜利,而兔子却高傲、自大,低估了别人,总认为自己最厉害,其实我认为有自信心是好的,但不能太过自信,因为那就不叫自信了,而叫骄傲。平时在学习和生活中,我一定要像乌龟学习,做一个谦虚、坚持的人。
如果一本好书就是一位知心朋友,那读完《伊索寓言》,就让我拥有了许多知心朋友,我一定好好珍藏这本书,里面的每一个故事让我深受启发。