读老人与海有感
最近,我读了美国作家海明威写的《老人与海》。这本书的主人公是一个叫圣地亚哥的老人,他已经八十四天没有捕到一条鱼了,所以跟随他的孩子只能听从父母的命令离开了他。第八十五天,老人终于钓到了一条大马林鱼,他与这条大鱼周旋了两天,终于叉中了它。可是,受伤的鱼在海上留下的腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力拼搏,但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架。老人精疲力尽地一头栽倒在陆地上,孩子来看老头儿,他认为圣地亚哥没有被打败。而圣地亚哥也认为:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”圣地亚哥是一个典型的硬汉,面对各种各样的困难,他毫不退缩,勇敢地与其抗争,表现出非常顽强的毅力。
记得有一次,我们一家去恐龙园玩。我们排队等候玩“翻转飞椅”,看着庞大的飞椅在空中上下翻飞,坐在上面的人们一会儿头朝上,一会儿脚朝天,发出阵阵恐怖的尖叫声。妈妈胆小地说:“你们玩吧,我先走了。”我看见妈妈溜了,也胆怯地对爸爸说:“我不敢玩了, 我们走吧!”爸爸拍了拍我的肩膀,说:“孩子,别怕,这是对你的一个考验,你要勇敢地面对。”我深吸一口气,点了点头,决定鼓起勇气试一试。我坐上椅子,扣好安全带。开始了,我感觉椅子越动越快,很快就开始翻转,我闭上眼睛,死死地抓住爸爸的手臂,努力克服心中的恐惧,想像自己是一只在气流中灵活飞翔的老鹰……过了一会儿,机器慢了下来,我睁开眼睛,发觉自己已经完成了这个考验,一股自豪感顿时在我心中弥漫开来。
所以,困难并不是那么可怕,只要我们像圣地亚哥一样勇敢地面对,一定可以克服它。我们也要勇敢地挑战自己,无论成功还是失败,尝试过了,心中就不会留下遗憾。