读老人与海有感
今天,我无意间读了《老人与海鸥》这篇文章,读了几遍,我被海鸥对老人的感情深深触动,禁不住热泪盈眶。
老人几十年如一日地去翠湖喂海鸥,他把这群海鸥当成自己的子女一样对待,喂食的时候,神情柔和,语气亲密。老人总是说海鸥是重情重义的动物。老人去世的时候,海鸥像儿女一样来吊唁老人,盘旋在天空,久久不肯离去。
海鸥对老人的留恋源自老人像对待子女般无微不至地关照,他可以一眼就认出谁是“独脚”,谁是“老沙”。甚至老人一呼唤,海鸥就立马飞过来,在老人手上吃食。他一谈起海鸥,眼睛就立刻生动起来。他亲昵地说起前年有一只海鸥离开时对他依依不舍的情景。老人对海鸥的这种关照之情和亲人无异,老人看到海鸥十分高兴,海鸥看到老人也十分开心。
天下无不散之筵席。老人去世了,海鸥们在翠湖边看到了老人的遗体---老人背着那个蓝布包,撮着嘴,好像还在呼唤着他们。但海鸥们知道,老人再也不会亲切地叫他们的名字了。它们成群地飞来,围着老人的遗体翻飞盘旋,齐声哀鸣,仿佛这样能唤醒老人。它们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗体上空,但是老人再也不会像以前一样将饼干丁放在栏杆上了,它们明白老人永远不会回到它们身边了。它们纷纷落地,在老人遗体前后站成了两行。肃立不动,仿佛这样能多陪伴老人一会儿。
老人陪伴了海鸥们十几个冬季,它们尽自己所能来送老人最后一程。在我们的生活中,人与动物和谐相处的故事也有不少,比如日本就曾经出现过一个真实的故事;1924年秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地在那儿等着他出现。无论什么严寒酷暑,每天傍晚五点,八公都来到火车站里等候、凝视......第二天、第三天......春夏秋冬,一直等到自己变老变弱,等了整整十年。
只要人类善待动物,对它们付出关爱,细心地关照他们,他们也将给人类回报。