《神秘岛》读后感
神秘岛是一本科幻小说,它的作者是儒勒凡尔纳,这本书被称为“凡尔纳三部曲”之一。记述的是几个人在热气球上遇险跳脱的故事,赞颂了一种团队合作精神。
在南北战争期间,五名俘虏乘坐热气球,从南京大本营里逃出来。途中遭到风暴,被抛到一个荒无人烟的小岛上。他们虽经历挫折,但却依然不退缩,以自己的毅力存活了十几年。
他们每个人都有各自的优点并发挥了出来,如史密斯是一位工程师,同时也是一位激进派学者,他见多识广,热情乐观,无论遇到什么困难都能镇定自若的解决,他勇敢,有毅力,是智慧的化身。
吉丁史佩莱,一位医学者,在路途的过程中,他救助其他人。
纳布,他是史密斯的仆人,忠心耿耿,天真善良,强壮,他能干一些体力活。
潘克洛夫,是一位强壮的水手,敢作敢为,有正义感的水手,通晓各种技术。
赫伯特,酷爱博物学,很少有动物和植物的种类难道他。
他们互帮互助,解决了衣食住行这些基本的问题,他们制造出陶器,风磨,电报器等,建立起富裕幸福的生活,他们还在一次意外中驯服了黑猩猩于普,挽救了罪犯,是他恢复了人性。
虽然在这座岛上,他们衣食无忧,但他们没有失去对回归祖国的希望,他们登上了罗伯特指挥下的邓肯号,重新回到了祖国。
这部小说告诉我们,无论面对多艰难的问题与挫折,都要去解决,而不是一味地逃避,发挥自己的潜能,齐心协力度过难关,它也诠释给我们一种团队合作精神。