《爱心树》读后感
《爱心树》是一本百看不厌的书,每读一遍,我都会有不同的感受。
《爱心树》又名《给予树》,讲的是一个孩子幼年、青年、中年、老年这四个时期对大树的索取,索取到大树一无所有,但是树很快乐。
大树这样做对吗?不,它是错的。孩子自私、贪婪、依赖,都是因为大树的溺爱。溺爱使爱变了味,成了“陷害”。是大树的溺爱,惯坏了孩子,使孩子离不开它;也是大树的溺爱,宠坏了孩子,使孩子只知索取,不懂回报。
我们身边也有很多这样的例子。一天,我在商店里看见一家人一起去买东西,儿子看见了一款自己想要的玩具,特别贵,哭着闹着要买。父亲为家庭着想不给孩子买。儿子见父亲不肯买就去找母亲。母亲来了,看了看标价,再看看哭闹的儿子,还是咬牙买了。我看着觉得这真是一个宠溺的家庭啊,母亲一直迁就孩子,让孩子不断索取,可是样的爱成就不了孩子啊!
从小被娇生惯养的,长大只能成为寄生虫,碰到大事,自己做不了主;从小受到父母严厉教育的,会勤奋好学,长大后会独当一面。明智的父母绝不会溺爱孩子,而是放手让孩子独立。
给予孩子的爱千万要有度,切莫让爱的潮水泛滥,否则孩子在溺爱的洪流中将痛不欲生,苦不堪言。