在日常学习中,我看了一些书籍,其中《爱心树》让我印象深刻。
《爱心树》主要讲述:1。男孩幼年时候和树玩得很开心。五年后的一天,男孩来到树下,向树要娱乐和钱,树感到很开心。书很久很久没有见到男孩了。2。十年后,男孩又来到树下,向树索要房屋,以备成家立业。3。三十年过去了,男孩又来到树下,向树索要船离开这儿,以备自己远行。4。四十年后,男孩重回到树下,树看见了说:“很抱歉!我很想再给你一些东西,但什么也没剩下。我只是个老树墩,我真抱歉。”男孩听了后说:“我什么都不要,我只要一个地方安静地坐一会儿。”于是,男孩只能是坐在树墩上休息了。
从这篇文章中,我懂得了:不要老是向别人索取,索取多了对自己也没有好处。
它让我想起一件事:以前,有一位同学在学校老是借我的东西,他说明天才还给我,结果第二天没还,后天也没还,二年后他还是没还,害得我被爸爸妈妈打了好几次,最后我终于查清了,原来他一支笔也没有,所以才借我的用。
而后一想,我这也是助人为乐呀!