读伊索寓言有感
《伊索寓言》是古希腊著名的文学家伊索的作品,享有世界级的声誉。书中一个个有趣的小故事都充满着智慧的光芒,我非常喜欢,并受益匪浅。
书中狼来了的故事给我印象最深。故事是这样的:一个牧童为全村的村民放羊,因自己一个人在山上过夜很孤单,于是他想了一个好办法。傍晚,他大声叫喊:"狼来了,狼来了。"
听到他的呼喊,全村的村民都跑到了山上来帮他赶狼。得知被骗,村民很生气,但还是留下来同牧童度过了一个夜晚。第二天,牧童故伎重演,善良的村民又陪他度过了一夜。第三天,狼真的来了,牧童惊慌失措,大声疾呼:"狼来了,狼来了…"村民们经历了前两次的闹剧,再也不相信牧童的话了,对于他的呼救,置若罔闻。结果,羊全被咬死了,牧童也差点丧命。从中我明白了,不能做一个撒谎的小孩,做人要诚实,不然的话,一旦撒谎,别人就很难再相信你,从而会失去更多。
这让我想起了身边的一些同学,总是爱撒些小谎言,最终他的朋友越来越少。小浩是班上的后进生,在学习上积极性不高,平时我们也玩的比较好,于是老师便安排了我当他的小老师,有时间就帮忙辅导他。一开始,态度还好,比较积极,我们配合的融洽。后来,一到辅导时间,他就会找各种理由推脱,然后辅导不能正常进行。他的理由层出不穷,花样百出,不是肚子疼就是书忘记在家里,开始我相信了他,后来,我戳破了他的谎言。一想到我认真友好地帮助他,他却一次次的耍我,我非常生气又失望。
事情的经过是这样的:某个星期一的下午放学后,我们按约定时间来到了教室,这一次的辅导内容是完成语文练习册。于是,我叫他拿出大练,一起完成。谁知他在自己的书包里捣鼓了半天,好似搜罗了整个世界也无果,然后摊着一双手,笑呵呵地对我说:"我忘在家里了,没带。"一副无可奈何又得意洋洋的样子,我心想:又是这个梗,看看他还有什么花招。
"没有大练,那我们就来听写词语吧。"我说。只见小浩噘着嘴,极不情愿地抽出听写本,将语文书挪给我,仿佛它有千斤重。我专注地报着词语,忽然耳边响起了呻吟"哎哟哎哟,我肚子疼。"只见小浩握着笔的手在颤抖,左手捂着肚子,十分痛苦的样子。我故作关心地问道:"怎么了,又肚子疼啊!""恩恩。"只见他小鸡啄米似的点头。心想:看看他去搞什么鬼。于是,我惋惜地说:"好吧,那你回家,好好休息。我会和老师说明情况。"小浩收拾好自己的书包,佝偻着背下楼去了。我赶忙收拾好,尾随其后。只见他钻进了学校西南角落的沙堆旁,有好几个学生在那里玩弹珠。他随即加入了他们,神采飞扬,丝毫没有不舒服的样子。眼见这一幕,我火冒三丈,冲到他面前:"你不是说不舒服回家吗?"他惊愕地抬起头来,转而嘻嘻地说:"不要告诉老师,好不好?我给你几个弹珠。""你一直在骗我,是不是?""是啊,一直在骗你,谁叫你那么傻。"我抑制不住内心的怒火,把他的书包抢过来,一打开,就看见看语文大练。原来,为了偷懒,他一直在欺骗我和老师。我拖着沉重的步子向家的方向走去,我不知道走了多久,只知道耳畔一直有个声音"是啊,一直在骗你,谁叫你那么傻".第二天,我就把这个情况和老师反映了,并决定,再也不和他做朋友,不当他的小老师了。
古人也说过"兄弟敦和睦,朋友笃诚信",朋友之间没有诚信,就无从建立深厚的友谊。此后,我和他越来越疏远,在交朋友时,也会有选择那些有着诚信光芒的同学。