朋友很久以前就推荐《飘》这本书给我,这次终于有机会慢慢把它读完。也许读一遍不会有太深刻的理解,但触动还是挺大的。
美国女作家玛格丽特·米歇尔的小说《飘》自1936年问世以来,就受到世界各国读者的喜爱,我想其中有很多的原因。首先,小说中性格迥异的人物就吸引了无数眼球,斯佳丽的勇敢坚强,瑞特的机智果断,玫兰妮的外柔内刚,阿希礼的温文尔雅都十分招人喜爱。另外,小说跌宕起伏的故事情节也让人身临其境,欲罢不能。
故事情节不想多说,就谈谈给我印象最深的斯佳丽吧。
斯佳丽是个很大的矛盾体,她不完美,但是很值得人敬佩的。斯佳丽,这一在美国动荡年代所诞生的出色的人物,她的优秀个性散发出无穷的光芒。她勇敢坚强,乐观向上,对生活顽强抗争,从不屈服。她处事雷厉风行,精明能干,还有一点就是她对爱情的执着,虽然我并不是很赞同这种做法。正是她那从骨子里透出的那种不服输、努力拼搏的精神让她成为了商业以及生活中的佼佼者,在不断的磨砺中成长为一个成熟而坚强的女性。“tomorrowis anotherday”这是斯佳丽的座右铭,无论遇到什么,她总是充满了希望,充满斗志,永远不会放弃,永远不会绝望。这份精神,是最值得我学习的。是呀,今天即将过去,不管有过什么成绩,或是有过什么痛苦,一切都只属于过去。而明天又是另外一天了!只有把每一个明天当作新的起点,为实现自己的目标更加努力奋斗的人才算得上是智者。
另外,关于感情对我也有一定的启示,斯佳丽一生爱上两个男人,但她到最后才知道应该爱谁,他过于盲目的执着的了。我们自以为爱上别人时,也许真的只是被他一时吸引,却一直盲目的执着,最后才发现当初爱上的那个人早已经消失了。我们要弄清楚自己对一个人的感觉,而非盲目的执着,到头来什么也得不到。
最后用一句话结尾,不解释。
“美貌并不能使人高尚,衣着也不能使人尊贵。”