不一样的感受作文
星期六,我和爸爸妈妈去姥姥家扫墓,从中我发现姥姥他们扫墓的风俗和方法和我们这里截然不同。
姥爷他们一到那就先把墓周围的野草除尽,再把新的泥土翻到去年的土堆上。然后拿出蜡烛,开始祭拜祖宗。再把鱼、肉、菜放在木板上,等到时间差不多了之后,就把那些饭菜给倒掉了,真奇怪!这件事做完后,就到了重要的时刻了,把鞭炮点燃来庆贺。现在让我们来和这边的习俗比较一下吧!我们这儿干得大部分事情和姥姥她们哪儿差不多一样,唯一不一样的是等我们祭拜完祖宗后,直接把饭菜那些东西吃完了。还有一件事是我们不放鞭炮,因为我们觉得这是很庄重的,要严肃、清净。
说了这么多,其实是告诉我们一个道理:每个地方的风俗是不一样的,我们不能去破坏它们的风俗规律,这样才能让祭奠活动更加文明、节俭。节日也可以过得美好。