春天到了,到处莺歌燕舞,百花盛开,大地充满了生机。让我们走进春天,欣赏春天,感受春天的美好吧!
和爸爸妈妈一起做语言游戏,一边观察春天,一边表达“春天”,通过看、听、闻、摸、尝、摇、抛……等不同的感官去观察,再把从课本和课外读物中积累的词语炫出去,比比谁的语言更有滋味,共同感受“春天”的乐趣。试一试吧!
1. 春天到了,大树枝繁叶茂,鲜花五颜六色,小河清澈见底。(看到的)
2. 花儿竞相开放,有红的、粉的、白的。我轻轻闭上眼睛,闻着花的香味,
仿佛看到了桃花,杏花,梨花……感觉在仙境一般。(闻到的)
3. 春雨“沙沙沙”,“沙沙沙”,仿佛在唱歌。(听到的)
4. 春风“呼呼”地吹,吹在我的脸上,轻轻的,柔柔的,好像妈妈的手抚摸着我的脸。(感到的)
其实,用眼睛“看”,就可以从很多方面来写春天。春天来了,冰雪融化了,小草从泥土里钻出来了,燕子从南方飞回来了……如果再调动各种感官的体验,角度就会更多。如果再变换方式来表达,用上比喻、拟人、夸张、反问等修辞方式,“春天”的语言就会更加多姿多彩,更生动!